神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
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[焼酎]薩摩隼人
20130329_192907_R.jpg

国分酒造協業組合からでている「薩摩隼人」を開栓しました。

国分酒造さんですといも麹芋(全量芋)等が有名ですね(n‘∀‘)η

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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


[レシピ?]煮豚Mk-II
20130326_180454_R.jpg

先日作りました煮豚の最終サポート終わりましたので報告です。

[調味料]
はちみつ・・・適量
砂糖  ・・・適量
醤油  ・・・適量
みりん ・・・適量
片栗粉 ・・・適量
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]パエリア(手抜き)
20130324_165008_R.jpg

スペインを体(胃)で感じたく、己で作ります(;´Д`)

[調理時間]
2時間ちょい

[具材](4人前以上あるよ)
米(無洗米に限る)・・・3合
鶏もも肉     ・・・1枚
シーフードミックス・・・2パック
パプリカ     ・・・3色くらい(カラーピーマンかも)
玉ねぎ      ・・・1個
ニンニク     ・・・大きめ2個
エリンギ     ・・・2本

あれば本格的(゚∀゚ )

〈シーフードミックスの代わりに〉
エビ(ブラック虎でよい)・・・8尾
イカ(生食用だとすごい)・・・1杯
ムール貝        ・・・1パック
切り身の鯛       ・・・1尾

〈お野菜〉
スナップエンドウ・・・4個
インゲン    ・・・8個

〈調味料〉
パプリカパウダー・・・大さじ3


高いよ本格派・・・(||´Д`)o
CPも大事です♡



[調味料]
チキンスープストック・・・700㎖(水700㎖+コンソメ3個で代用可)
トマトジュース   ・・・300㎖
オリーブオイル   ・・・大さじ3
塩         ・・・適量
胡椒        ・・・適量
レモン       ・・・適量
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ] 煮豚(叉焼ではないです)
20130324_153552_R.jpg

来週に迫った、花見の下準備で煮豚を作りました(^^♪
って、桜散ってそ~~~(´;ω;`)


[調理時間]
3時間強

[材料]
豚バラブロック・・・1.5kg
生姜     ・・・ニンニクの倍くらい
ニンニク   ・・・3カケ(大きめ)
玉ねぎ    ・・・1/2個

[調味料]
水 ・・・1ℓ
醤油・・・400㎖
お酒・・・200㎖
味醂・・・300㎖ [続きを読む]


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]鶏胸肉ステーキ改(オニオンガーリックマヨソース)

前回に引き続き、冷凍庫スペース確保作戦の一環で、胸肉ステーキを作成。

[調理時間]
20分(漬け込み時間は除く)

[材料]
鶏胸肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個

[調味料]
ニンニクすりおろし・・・大さじ1/2
塩        ・・・適量
醤油       ・・・適量
バルサミコ酢   ・・・大さじ1
マヨネーズ    ・・・大さじ1と1/2
砂糖       ・・・小さじ1 [続きを読む]


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]沖縄風ソーキ煮
20130320_183714_R.jpg

豚の骨付きバラ肉がお安かった為、アテに作りました。

バーベキューでは「スペアリブ」、沖縄では「ソーキ煮」、中華では「パーコー麺」と色々楽しませてくれる割に
安く手に入る、コスパの高い部位として重宝します(*^^)v

[調理時間]
4時間以上の長丁場(うち3時間以上は放置時間)

[材料]
豚の骨付きバラ肉・・・700g~1,000g
卵       ・・・8個くらい?
大根 or 冬瓜  ・・・半分くらい?

※卵と大根等の量はお鍋や食べる人の人数に合わせて下さい。卵のコレステロールも気になる今日この頃・・・

[調味料]
だし汁 ・・・1,200ml(6カップ)
塩   ・・・少々
ニンニク・・・2カケ
生姜  ・・・お好みで(多めのほうがいいかも・・・)
醤油  ・・・100ml
黒糖  ・・・大さじ3
泡盛  ・・・200ml
みりん ・・・90ml

※だし汁は昆布が最高です。なければカツオ出し等で代用可能。
 どちらにせよ、塩分より旨みで作るためだし汁は濃い目推奨です(^^ゞ
※黒糖>三温糖>上白糖
※泡盛>焼酎>清酒>料理酒 [続きを読む]


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[焼酎]紅華伝


軸屋酒造からでている「紅華伝」を開栓

(参照:焼酎維新館)
芋焼酎の原料として最近注目度が高まっている“紅東”芋を使い、甕で仕込み、
さらに1年間熟成させたのがこの『紅華伝』。
“紅東”の最大の特徴である華やかな香りと甘みが伝わるよう「紅」・「華」・「伝」
と名づけられました。
すがすがしく華やかな香りが立ち上り、スッキリとした味わいの中にほのかな
甘味がとても心地良く、非常に上品な味わいです。
ロックで飲むと甕仕込み、熟成などによる滑らかさも出て、味わい深さが増します。 [続きを読む]


テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


[焼酎]黒さつま・白さつま飲み比べ
20130311_170757_R.jpg

さつまと黒さつまを飲み比べてみました。
黒さつまがギリギリなくなる寸前でしたので飲み比べ出来て良かったです♪

さつま(参照:佐藤酒造HPより)

当社の代表銘柄として作られてきた白麹仕込のさつま。
地元の方々に昔から愛され、支えられてきた銘柄です。
白麹独特の広がりのあるやさしい味わいの焼酎です。

黒さつま(参照:佐藤酒造HPより)

黒麹仕込みの本格派です。 
温めてやさしく、冷やしてキリッと飲める焼酎です。
黒麹仕込独特のインパクトのある甘さと
香ばしい香りを持つ焼酎です。

さてさて、小生のバカ舌で差が分かるものでしょうか・・・ [続きを読む]


テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


[レシピ]鶏胸肉ステーキ(オニオンガーリックソース)
レシピ8

コストコで購入したさくらどりの胸肉が冷凍庫に残っていた為、適当に料理してみました♪

[調理時間]
20分(漬け込み時間は除く)

[材料]
鶏胸肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個

[調味料]
ニンニクすりおろし・・・大さじ1/2
塩        ・・・適量
醤油       ・・・適量
バルサミコ酢   ・・・大さじ1
[続きを読む]


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]ボロネーゼ
レシピ10

前に作ったソースを素に、ランチはボロネーゼにしました♪

[調理時間]
20分

[材料]
ボロネーゼソース・・・200g
パスタ     ・・・120g

[調味料]
塩・・・       大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ1
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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


[レシピ]イカのぽっぽ焼き(ぽんぽん焼き)
レシピ5

レシピ6

スルメイカがお安かったので青森の郷土料理にチャレンジ(^^♪

[調理時間]
20分

[材料]
スルメイカ・・・2杯
長ネギ  ・・・1/4本

[調味料]
味噌 ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ1/2
生姜 ・・・小さじ1

[続きを読む]


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]牛すじ煮込み
レシピ4

寒い日には煮込み料理♪やっぱりお酒が進みます。
(時間はえらいかかります)

[調理時間]
7時間強

[材料]
牛すじ ・・・1kg (可能であれば国産を)
大根  ・・・中1本
人参  ・・・2本以上
蒟蒻  ・・・2枚
ごぼう ・・・2本
生姜  ・・・5枚
ニンニク・・・4カケ

[調味料]
水     ・・・2ℓ
日本酒   ・・・1ℓ
鶏ガラスープ・・・300ml
醤油    ・・・300ml
味噌    ・・・大さじ3
黒糖    ・・・大さじ4 (なければ普通の砂糖で代用可能)
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[外食]瀧田水産・・・続きは家で
外食2

今日は顧客訪問の帰りにFLEXで仲の良い同期と飲みに行きました。
[続きを読む]


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ