神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
プロフィール

神威

Author:神威
神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



カウンター



月別アーカイブ



[ビール]冬麒麟
  

20141122_182145_R.jpg

これまた冬の恒例ですかね?
「冬麒麟」で今宵も乾杯♪゛

麒麟淡麗の冬バージョンってところかな?
発泡酒ですし、お値段お手ごろです( ´ ▽ ` )ノ

   [続きを読む]



[ビール]クラフトマンズビア 円熟の旨み
  

20141116_182106_R.jpg

イオングループ限定の秋商品
「クラフトマンズビア 円熟の旨み」で乾杯です♪゛

クラフトマンズ・ビアの第二弾ですが
第一弾「貴富の薫り」はこちら(リンク)からどうぞ( ´ ▽ ` )ノ

メルツェンタイプという、ほかであまり聞かない分類です。
どうも、ドイツ「オクトーバーフェス」で飲まれるビールで
下面発酵、麦汁濃度13.0%以上、アルコール度数6%という基準があるようです。


   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]もぐら
  

20141115_180308_R.jpg

数年前にものんだことがあったかな?
久しぶりに「もぐら」を買ってきて宅で乾杯♪゛

蔵元:さつま無双
原材料:黄金千貫、米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,397円(税抜き)

荒濾過なのか?無濾過だったような記憶があるんだが・・・

「五臓六腑にしみわたる」って言うキャッチコピーがたまらんです( ̄▽ ̄)

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]一番搾り とれたてホップ
  

20141107_192618_R.jpg

発売11年を迎えた
「一番搾り とれたてホップ」で乾杯です♪゛

岩手県遠野産ホップを贅沢に使用しているようです。
贅沢に使用しているだけで、量が多いわけではないのかな?

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]スシロー 調布店 ラウンド4
   

20141109_175447_R.jpg

頻度高くね?と思いつつも
そそられるフェアがあったりすると足を運んでします
「スシロー 調布店」に訪問です♪゛

住所:東京都調布市深大寺北町4丁目30-1
定休日:無休
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)

前回の記事(リンク)、の前の記事(リンク)、の前の記事(リンク)

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]鶏キンカン煮
  

20141109_162814_R.jpg

鶏キンカンが売っていたので、調理してみましょう。
「鶏キンカン煮」で栄養をつけます♪゛

[調理時間]
4時間以上

[材料]
鶏キンカン・・・300g程度
醤油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
水・・・100㎖

因みに、鶏キンカンは「鶏の体内にある成長途中の卵」の事です。

鶏キンカン→卵→バロット(有精卵)って感じかな?

   [続きを読む]


テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


[レシピ]蟹トマトクリームパスタ
  

20141108_120206_R.jpg

蟹って言っても、カニ缶なんだけどね(笑)
ちょっと贅沢に「蟹トマトクリームパスタ」を作ります♪゛

[調理時間]
30分

[材料](5人前)
パスタ・・・500g
コンソメ・・・3キューブ
たまねぎ・・・大1個
トマト缶・・・1缶(500g弱)
牛乳・・・200㎖
小麦粉・・・大さじ3
とろけるチーズ・・・80g(好みで)
塩コショウ・・・適量

簡単なのに、美味いのよね~。
けど・・・パスタに小麦粉って・・・カロリー半端なさす(笑)

   [続きを読む]


テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


[外食]中華定食 庄屋
  

20141109_113527_R.jpg

10年ぶり位に2度目の訪問です♪゛
駅から訪問しにくいですが「中華定食 庄屋」でランチです。

住所:東京都三鷹市上連雀6-3-22
定休日:月曜日(祝日はわからなかったです・・・)
営業時間:11時00分~21時00分

うまく「らーめん ペペ(リンク)」とすみ分けてるね~(笑)

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[肴]2014年度最初のイナダ
  

20141108_184852_R.jpg

念願のイナダ一匹丸々が400円で販売しておりました。
バッサバッサと捌いて、刺身にしましょう。

イナダはブリの幼魚でして、味も濃くて産卵前は酒の肴にバッチリです。
ってか、イナダは全般で幼魚だから産卵前か(笑)

独特の風味がありますゆえ、嫌いな人もいるかもしれません・・・

   [続きを読む]


テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[焼酎]赤利右衛門
  

20141101_180409_R.jpg

自分飲み用ではないですけど
「赤利右衛門」を購入して、乾杯です♪゛

蔵元:指宿酒造
原材料:さつま芋(紅さつま、金千貫)・米麹
麹:黒麹・白麹
蒸留方式:常圧蒸留
価格:1,696円(税別)

安いよね~。
結構、安いほうが安定感あったりして常飲には適してたりするんだよね(。-∀-)

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[サワー]キレートレモンサワー
  

20141028_193441_R.jpg

サントリーさんと言いますか、ポッカさん?
「キレートレモンサワー」で乾杯です♪゛

キレートレモンってすごく好きなんだけど、
容量の割に高いから、同じような味わいなら嬉しいよね(^O^)

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]アサヒスーパードライ ドライブラック バースタイル オレンジ
   

20141031_210641_R.jpg

アサヒビールさんの「バースタイル」の第二弾(第一弾はなんだ?)
「アサヒスーパードライ ドライブラック バースタイル オレンジ」で乾杯です♪゛

名前長いな・・・

原材料は「麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーン、スターチ、香料」

うん?

オレンジは香料だけなので(笑)


   [続きを読む]



[外食]戎ビアホール 吉祥寺
  

20141028_122257_R.jpg

久しぶりの平日休みと頂戴し吉祥寺でランチタイムです。
和食にターゲットを絞り「戎ビアホール 吉祥寺」に訪問♪゛

住所:武蔵野市吉祥寺本町1-15-9 岩崎吉祥寺ビルB1F
定休日:年中無休
営業時間:11時00分~23時00分

前々からあるのは知っていたのですが・・・初訪問です(。-∀-)

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[日本酒]豊盃 特別純米酒
  

20141025_180648_R.jpg

豊盃の中での純米酒のスタンダードを味わいます。
「豊盃 特別純米酒」で乾杯です♪゛

原料米:豊盃米
精米歩合:55%(麹)・60%(掛)
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.6
アルコール度:17~18
使用酵母:協会901
価格:2,600円(税抜き)

燗のお酒が美味しい季節を迎えましたので純米酒にしてみました。
吟醸酒はなかなか燗で楽しむのが難しいですからね・・・

純米酒のうち、香味及び色沢が「特に良好」であり、
その旨を使用原材料、製造方法その他の客観的事項をもって当該清酒の容器又は包装に説明表示するものに
用いることができる名称が「特別純米酒」です。

あぁ、説明なっが~~

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ