神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
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[外食]タカマル鮮魚店 2号店
  

20150124_165200_R.jpg


昨日たらふく肉酒祭り(リンク)だったのに、今日は高校からの定例会
「タカマル鮮魚店 2号店」でアルコール摂取♪゛

住所:東京都新宿区西新宿7-15-13
定休日:年中無休(けど年始は電話つながらなかったけどな・・・)
営業時間:11時00分~23時30分(L.O. 23時00分)

前回は肉酒祭り招集をかけたマネージャーと一号店に訪問(リンク)したのです。

今回は野郎5名様なので魚まつり開催できるかな♪
訪問前にヘパリーゼとオレンジジュースで体を整えつつ17時スタートです( ̄▽ ̄)
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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]大阪焼肉・ホルモン ふたご 西新宿店
  

20150123_190449_R.jpg

ハワイ店に飛び立つマネージャーからの招集があり
「大阪焼肉・ホルモン ふたご 西新宿店」へ訪問です♪゛


住所:東京都新宿区西新宿7丁目10-14 富士山ビル2階
定休日:年中無休
営業時間:(平日)17時00分~25時00分(L.O. 24時00分)
     (土日祝)17時00分~24時00分(L.O. 23時00分)

吉祥寺店訪問の記事はこちら(リンク)です。

中目黒別館、新橋、吉祥寺、中野に続き5店舗目の訪問で御座います。
今回は会社の同僚と4名でアタックです。
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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]一どん
  

20150121_190713_R.jpg

往復はがきを出すこと、約一年
「一どん」で乾杯です♪゛

蔵元:株式会社 杜氏の里笠沙
原材料:黄金千貫
麹:白麹・黄麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,460円(税込)

104円×11ヶ月=1,144円
それに送料と代引手数料を計算すると
1本あたり1,500円程度の上積み。
約4,000円って・・・定価なのにプレミア価格(笑)

まぁ、たまにしか注文できないし良いか・・・

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[サワー]辛口焼酎ハイボール シークァーサー
  

20150121_191045_R.jpg

モラタメで応募した試せる商品
「辛口焼酎ハイボール シークァーサー」で乾杯♪゛

缶のサワーとかって、スピリッツが多いですから
焼酎ってのはポイントが高いですな。

そして、自分の好きな「シークァーサー」
心踊らずにはいられません(笑)


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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[肴]コチの唐揚げ
  

20150118_181832_R.jpg

まぁ、唐揚げって言っても煎餅だわな(笑)
「えびせんべいの里」で煎餅を注文した際に、ついでにポチっと注文です。

こちの焼き上げフライで、骨ごと食べれるというのが醍醐味ですね。
個人的にはマゴチやメゴチを刺身で食べれたら幸せですヽ(・∀・)ノ


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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[レシピ]ハツ焼き
  

20150117_172524_R.jpg


レシピってほどの事もないんだけどね。
最近風邪気味で、ビタミン補給と滋養強壮を兼ねて
「ハツ焼き」で晩酌を彩ります♪゛

[調理時間]
15分

[材料]
ハツ・・・食べたいだけ
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
胡椒・・・適量

味付けはシンプルに「塩」ですので
良い塩を使ったほうが、グッと味わいが増すと思います。


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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


[肴]海老の刺身と海老汁
  

20150117_180959_R.jpg

もらった海老を食べやすく剥いていたわけだが・・・
勿体無いのよね、頭の部分が・・・

って事で、魚焼きグリルで焼いてみることにしました。

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[レシピ]中華まん
  

20150111_183818_R.jpg

別名、肉まん

冬のCVSの売上頭「中華まん」を家で作りゃんせ♪゛

[調理時間]
3時間程度(発酵時間を含む)

[材料]
○皮
    薄力粉・・・500g
ドライイースト・・・大さじ1
   ぬるま湯・・・200㎖
      砂糖・・・大さじ1
   サラダ油・・・大さじ1
       塩・・・少々

○餡
     豚ひき肉・・・300g
      玉ねぎ・・・100g
        白菜・・・200g
     ニンニク・・・4カケ
        生姜・・・1カケ
        椎茸・・・4株
        醤油・・・大さじ2
      ゴマ油・・・大さじ1
        砂糖・・・小さじ2
         酒・・・小さじ2
      片栗粉・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
         塩・・・少々
        胡椒・・・少々
       鶏ガラ・・・大さじ1

筍とか蓮根のように歯ごたえがある具材があれば良かったかな?
初挑戦ゆえ、手際も分量もざっくりベースで作ってみました( ̄▽ ̄)

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


[サワー]キリン ビターズ ほろにが柚子
  

20150111_171547_R.jpg

ビターズシリーズの期間限定手
「キリン ビターズ ほろにが柚子」で早めの晩酌♪゛

料理が出来上がるまでの時間がありましたので
お酒片手に時間を潰しましょう(^O^)

アルコール度数8%って、片手間に飲む度数では無かったもしれませんぬ(笑)

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]愛子
  

20141229_165515_R.jpg

販売元が限られてる焼酎ではございますが
「愛子」で乾杯です♪゛

蔵元:三岳酒造株式会社
原材料:黄金千貫
麹:白麹
蒸留方法:減圧蒸留
価格:2,170円(税込)

ようやく寺田商店から到着です。
半年位待ったかな?

1年に一回くらいは注文しているかな?
贈り物とかに適しているからね(^ω^)

ささ、ブログ用にチョット真面目に飲んでみましょうか。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]多聞 2015年外食はじめ
  

20150102_100723_R.jpg

2015年の最初の外食は落ち着いた味わいを求めて
「多聞」へ訪問です♪゛

前回の記事はこのへん(リンク)をどうぞ。

深大寺界隈では外れに位置しているのにいつも混んでいるんですよね。

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[ビール]金麦 琥珀のくつろぎ
  

20141228_164725_R.jpg

金麦としては初の期間限定商品となる
「金麦 琥珀のくつろぎ」で乾杯です♪゛

一部ロースト麦芽を使用することで「芳醇なコク」を
アロマホップの使用で「まろやかな余韻」を実現しているとのことです。

アルコール度数は6%と気持ち高めなのが嬉しいです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[日本酒]豊盃 純米しぼりたて 生酒
  

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正月と言ったら純米酒でしょ( ̄▽ ̄)

って事で「豊盃 純米しぼりたて 生酒」で乾杯です♪゛

原料米:弘前市藤代産「華吹雪」
精米歩合:55%(麹)・60%(掛)
日本酒度:+1.0~+3.0
酸度:1.8~2.0
アミノ酸:1.3
アルコール度:17~18
価格:3,000円(税込)

無濾過生原酒ですから、開栓と完飲は時間との勝負ですね(>_<)

  
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[肴]2015年最初の晩餐
  

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やっぱり年始は日本酒と共に楽しまなきゃいかんですね♪゛

自分の好きなスペアリブやら紅茶豚が待っている。

さぁ、たらふく食べてやる( ̄▽ ̄)

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[肴]2014年最後の晩餐
  

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今年の最後を飾るのは「海老」「カニ」

「海老」「カニ」です♪゛

いやぁ~、普段思う存分食べることないからウレシイYO(・∀・)イイネ

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[外食]ホープ軒本舗 吉祥寺店
  

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年末最後の外食は「ホープ軒本舗 吉祥寺店」です♪゛

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12
定休日:無休(年末年始は休みあり)
営業時間:[月~土] 11時30分~翌3時00分
       [日・祝] 11時30分~翌2時00分

初めて来たのは小学生の時だったかな?
かれこれ20年以上前だったかしら・・・

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