神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
プロフィール

神威

Author:神威
神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



カウンター



月別アーカイブ



[肴]行楽弁当~2015年 葉桜version~
 
20150419_094958_R.jpg

花見ならぬ、葉見すべく
「行楽弁当 ~2015年 葉桜version~」をこしらえる♪゛

本来であればレシピを残しておきたい品がチラホラですが
あまりにも急ピッチで作った故、完成品しか残せなかった・・・

次はゆっくりと一品ずつ作りたいところです( ̄▽ ̄)

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[外食]赤坂味一
 
20150416_123910_R.jpg

船橋市に用事があり、ちょいっと気になっていた
「赤坂味一」でラーメンランチです♪゛

住所:千葉県船橋市湊町2-2-19
定休日:日曜日
営業時間:11時00分~16時00分

メニューの写真を撮り忘れましたが、非常にわかりやすい(*´ω`*)

中華そば 600円
チャーシューメン 750円
メンマラーメン 800円
麺大盛り 100円

以上ですo(^▽^)o

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]アトランティックサーモンのあら煮
 
20150411_180450_R.jpg

いわゆる“鮭のあら煮”ですが、はるばる海をわたってきたので命名は
「アトランティックサーモンのあら煮」としたためる。

[調理時間]
2時間ほど

[材料]
鮭あら・・・1パック
大根・・・半本
生姜・・・好きなだけ
醤油・・・200㎖
みりん・・・100㎖
日本酒・・・100㎖
砂糖・・・大さじ2
水・・・適量

さぁ、美味しいお酒のために頑張りましょう(。・ ω<)ゞ

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[ビール]アサヒ スーパードライ エクストラシャープ
 
20150411_180709_R.jpg

3月31日に期間限定販売された
「アサヒ スーパードライ エクストラシャープ」で乾杯です♪゛

土日忙しすぎてブログの更新が滞る(ーー;)
写真だけが溜まってく・・・

さぁ、本題です(*´ω`*)

1987年にスーパードライが発売され、累計出荷数が35億箱を突破した記念の商品。
氷点下で濾過する「エクストラコールド濾過製法」を利用しているようですが・・・
他で聞いたことが無いからよく分からりません(笑)

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]ヱビス ロイヤルセレクション
 
20150408_191815_R.jpg

サッポロビールさんから、2015年3月24日に発売された
「ヱビス ロイヤルセレクション」で乾杯です♪゛

期間限定品でございますが、昨年も発売していたようです。

5種の麦芽「ミュンヘン麦芽、小麦麦芽、ピルスナー麦芽、カラメル麦芽、クリスタル麦芽」
を混合しているようですが、カラメル麦芽位しか判断つかなそうです(笑)
  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[レシピ]豚バラ肉のサッパリ煮
 
20150405_184528_R.jpg

祝日の晩酌を彩るために
「豚バラ肉のサッパリ煮」を作るんです。

[調理時間]
2時間30分

[材料](6人前)

豚バラブロック・・・700g
卵・・・6個
人参・・・中2本~大1本
生姜・・・30g
ニンニク・・・3片
醤油・・・100㎖
砂糖・・・大さじ6
お酢・・・150㎖
お酒・・・50㎖
水・・・200㎖

久方ぶりの煮物ゆえ、味見をしつつ料理です。
焼酎飲むためにも頑張らねば(笑)
  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[焼酎]伊佐大泉
 
20150403_182640_R.jpg


初開栓の焼酎「伊佐大泉」で乾杯♪゛

蔵元:大山酒造合名会社
原材料:黄金千貫、破砕米「鹿児島県酒造協同組合・タイ産」
麹:白麹
蒸留方法:減圧蒸留
価格:1,862円(税込)

「いさおおいずみ」ではなく「いさだいせん」らしいです。

東京に住んでいると大泉は「おおいずみ」って読んじゃうんだよね。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]スーパードライ ドライプレミアム 煎りたてコクのプレミアム
 
20150404_191959_R.jpg

期間限定ビール「スーパードライ ドライプレミアム 煎りたてコクのプレミアム 」で乾杯♪゛

名前長くないか?

ホームページより引用しますと。“贅沢なコクとキレ”はそのままに、フレッシュなロースト香を有する「煎りたて国産麦芽」を一部使用することで、香ばしいコクと香りを実現したプレミアムビールとの事です。

アルコール分も6.5%とやや高めなのは好印象ですね。

最近は、プレミアムビール市場がだいぶ賑わっていますね。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[肴]貝の盛り合わせ
 
20150329_183036_R.jpg

角上魚類 小平店へ訪問したタイミングで
「貝の盛り合わせ」を購入し、晩酌のアテです♪゛

恐らく、「サザエ」「ホタテ」「ミル貝」「トリ貝」の4種です。
ミル貝じゃないかな・・・

実は左から好きな食材だったりするんだけどね(笑)

   [続きを読む]


テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[ビール]一番搾り 小麦のうまみ
 
20150328_183110_R.jpg

一番搾り発売25周年の限定醸造
「一番搾り 小麦のうまみ」で乾杯♪゛

3月24日に期間限定で販売された商品です。

国産の小麦ビールですと「小麦のビール 銀河高原ビール(リンク)」を飲んだことがありますね。

さぁ、飲んでみましょう。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ