神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
プロフィール

神威

Author:神威
神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



カウンター



月別アーカイブ



[ビール]秋味(2015年)
 
20150823_171244_R.jpg

2015年秋限定品のスタートをかざりますのは
「秋味」で御座います♪゛

秋味2014年(リンク)秋味2013年(リンク)も是非ご覧下さい。

紅葉まではもうちょっと時間がかかりますが、すこしずつ秋の気配が近づいてきましたね( ̄▽ ̄)
  [続きを読む]


テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[中食]スシロー 番外編 持ち帰りラウンド
 
20150822_172725_R.jpg

20150822_172734_R.jpg

いつも外食で利用しているスシロー(リンク)を今回は持ち帰りで!!
「スシロー 番外編 持ち帰りラウンド」です♪゛

いやぁ~、激務終了でようやくブログ再開ですヽ(;▽;)ノ 
  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]喜多方ラーメン坂内 調布店
 
IMG_20150814_125757_R.jpg

調布駅の近くにあって、いつも気になっていたので
勇気を振り絞り「喜多方ラーメン坂内 調布店」に訪問です♪゛

住所:東京都調布市布田4-2-1
定休日:年中無休
営業時間:10時00分~23時00分

お店のホームページから抜粋すると・・・

特徴1:もちもちシコシコ 愛情込めた"手揉み"の「平打ち熟成多加水麺」
特徴2:あっさりしているのにコクがある透明とんこつスープ。
特徴3:余分な油を落としてトロけるような軟らかさに仕込んだ特製焼豚。

との事です。

とら食堂 松戸分店(リンク)に通じるものがありますね。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]キハダマグロを捌きます
 
DSC_4558_R.jpg

お知り合いが25kgのキハダマグロを釣り上げたらしく、お裾わけで頂きました。
「キハダマグロ」を捌きましょう♪゛

と言っても、サクの一歩手前まで捌いて持ってきてくれたので
切り分けるだけですな(。・ ω<)ゞ

3日ほど家で熟成させてくれていたので
旨みが全体に回っていることでしょう(´・ω・`)

  [続きを読む]


テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[レシピ]カラスガレイの煮付け
 
20150814_183837_R.jpg

カラスガレイがお手ごろでしたので
「カラスガレイの煮付け」を作りましょう♪゛

[調理時間]
60分

[材料]
カラスガレイ・・・一人ひと切れ
生姜・・・1カケ
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
お酒・・・100㎖
水・・・250㎖

普通のカレイの煮付けを作った時のレシピはこちら(リンク)です。

白い魚をシットリと煮られると、最高の肴になりますな(´・ω・`)

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT メルツェン
 
20150814_184300_R.jpg

サントリーさんの新たな試み
クラフトセレクトシリーズ第四弾「MARZEN(メルツェン)」で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)
第三弾:SPECIAL BITTER(スペシャルビター)

しばらくの期間を空けて、第三弾と第四弾が発売したわけなので
もちろん試さないわけにはいきません(笑)
  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT スペシャルビター
 
20150812_180109_R.jpg

サントリーさんの新たな試み
クラフトセレクトシリーズ第三弾「SPECIAL BITTER(スペシャルビター)」で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)

しばらくの期間を空けて、第三弾と第四弾が発売したわけなので
もちろん試さないわけにはいきません(笑)

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店
 
20150807_114814_R.jpg

週の半分くらいは穴守稲荷にいるもんで、外食開拓しようかな・・・
「元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店」で激辛ランチです♪゛

住所:東京都大田区羽田旭町3-3 東邦ビル1F
定休日:水曜日
営業時間:11時30分~14時00分(土・日・祝 〜15:00)
       17時30分~23時00分(日・祝 ~22:00)

溶き卵系タンタン麺のお店として、wikipediaにも掲載されております。
混雑すると嫌なので、12時ちょっと前には訪問です。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[日本酒]黒松白鹿 吟醸 生貯蔵酒
 
20150805_185333_R.jpg


頂き物の吟醸酒
「黒松白鹿 吟醸 生貯蔵酒」で乾杯です♪゛

蔵元:辰馬本家酒造株式会社
日本酒度:+2(やや辛口)
酸   度:1.3
アルコール度:14度以上15度未満
精米歩合:60%
原材料:米、米麹  国産米100%
     醸造アルコール
価格:不明

頂き物ですので、保存状態不明ですが生老ね香も無く美味しくいただけそうです(´・ω・`)

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]中々
 
20150718_202153_R.jpg

久しぶりに麦も飲みたくて
「中々」で乾杯です♪゛

蔵元:株式会社黒木本店
原材料:二条大麦(ニシノホシ)、麦麹
蒸留方法:減圧蒸留
価格:2,029円(税抜き)

そういえば、大阪焼肉・ホルモン ふたご 吉祥寺店(リンク)で中々男前飲んで以来かな?
ああいう飲み方しちゃダメだよね(笑)

そして、昨日(リンク)のハワイのくだりは、彼の結婚式の場所だったりするんだよね。

待ってろよ、ふたごホノルル店( 」´0`)」

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]無濾過 にごり芋
 
20150725_093821_R.jpg

これまた、宅飲み会用に購入した焼酎でございまして
「無濾過 にごり芋」で乾杯です♪゛

蔵元:鹿児島酒造株式会社
原材料:黄金千貫、米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,105円(税抜き)

初見ですが、はちまんろかせぞ(リンク)等と同様の無濾過ですので、
雑味という名の旨みエッジがガツガツ攻めてきてくれるはずです。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[日本酒]出羽桜 一耕
 
20150725_093705_R.jpg

宅飲み会用に購入した日本酒
「出羽桜 一耕」で乾杯です♪゛

蔵元:出羽桜酒造株式会社
日本酒度:+3(旨口)
酸   度:1.4(芳醇)
アルコール度:15.5%
精米歩合:55%
原材料:米(山形県産米他)、米麹  国産米100%
価格:2,480円(税抜き)

ただの純米酒ではなくて、特別純米酒です。
久しぶりに飲む日本酒、楽しみです(^○^)

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]クラシックラガー
 
20150802_174657_R.jpg

宅飲み用としては若干お高めな
「クラシックラガー」を500mlで乾杯です♪゛

何がクラシックかと言いますと
「生」では無く「熱処理」がされたビールなのです。

日本の王道と言えば、スーパードライの台頭以来
「生ビール」スタイルが主体でしたので、そう言った意味で「クラシック」なわけです。

さぁ、さぁ、飲んでみましょう( 」´0`)」

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ