神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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[外食]地酒セルフ角打ち やまちゃん
 
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日本からタイへ赴任してしまう(しないかも?)級友の為に
日本の酒を浴びるほど飲んでもらおうと・・・
「地酒セルフ角打ち やまちゃん」で乾杯です♪゛

住所:東京都新宿区新宿1-12-10 2階
定休日:日、月、祝日 ※貸切などの際はこの限りではない
営業時間:18時00分~21時40分L.O.
       21時45分より順次退店⇒駅まで引率

時間無制限飲み放題と言う素敵なお店です(。・ ω<)ゞ

~利用方法~

1.入店したらカウンターで3,000円(税別)を支払う

2.青い首掛けを貰うので、支払い済みとして首から掛ける

3.酒用の御猪口とお水用のコップを渡されるので、100酒類程度の日本酒から好きな物を各自御猪口に注いで飲み始める

4.水用コップで日本酒を飲むのは禁止。見つかった場合は強制退店の可能性有り

5.一人一杯まで無料で飲める特別なお酒は、カウンターで申請して60㎖御猪口に注いでもらう
 このタイミングで首掛けが赤に変更されます

6.酒の肴は各自持参。持ち込み料はかかりません

7.途中で15分ほど休憩タイムがあるようですで、泥酔者や悪酔いしてたりする人がいなければ休憩タイムがない場合もあり。
  そもそも閉店時間もやまちゃんの匙加減。

8.というか「やまちゃん」も「バイトの女性」も飲みながら仕事しているほどのフリーダム感

9.途中でアイスとかを買いに外出する人がいるくらいフリーダム

10.訪問までに疑問点があれば電話すれば間違いない

DSC_0389_R.jpg

私が持参したのは「秋刀魚の佃煮(リンク)」、「煮玉子(リンク)」、「砂肝の醤油漬け(リンク)」です。

男6人+飛び入りで友人の奥様の合計7名。
一人頭、2,000円程度の酒の肴を持参としましたが・・・
カオスな量になるというサプライズはありつつもスタートです。

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[レシピ]秋刀魚の佃煮
 
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明日は日本酒を堪能する会ですので、前日から仕込みます。
季節は秋、「秋刀魚の佃煮」を作るのです♪゛

因みに、圧力鍋要らないよ~(・∀・)

[調理時間]
7時間+一晩程度

[材料]10人前位になります
秋刀魚・・・15匹
砂糖・・・150g
醤油・・・150㎖
みりん・・・50㎖
酒・・・50㎖
梅干・・・6個
生姜・・・1パック
鷹の爪・・・3本

美味しいけど、時間が掛かります(´・ω・`)
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[ビール]麦とホップ<赤>Special
 
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麦とホップの季節限定品(復活品?)
「麦とホップ<赤>Special」で乾杯です♪゛

麦とホップでは初採用となる上面発酵製法を行うことで、
エールビールのような「華やかな香り」を引き出しているそうです。

また、一部カラメル麦芽を採用することで
「奥深い味わい」「美しい赤い液色」を実現したとのことです。

さぁ、飲んでみましょう(´・ω・`)
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[サワー]辛口焼酎ハイボール 青みかん
 
DSC_0182_R.jpg

期間限定という言葉に惹かれてしまい
「辛口焼酎ハイボール 青みかん」で乾杯です♪゛

8月25日から発売で、だいたい10月頃までの限定販売のようです。
「アルコール度数8%」「炭酸強め」「糖質ゼロ」「プリン体ゼロ」と言う
興味津々の内容が列挙はされておりますな。

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[雑記]アサヒビール茨城工場
 
DSC_0174_R.jpg

茨城県は守谷にありますアサヒビールの工場に
社会科見学と言う名の出来立てビールを頂きに訪問です。

左に見えております地上60mにあります「AIMタワー」でビールの試飲が出来まする。
AIMタワーとはASAHI、IBARAKI、MORIYAの略称と説明を受けました(笑)

工場見学中は写真撮影がNG故、試飲にワープです(´・ω・`)

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[外食]らーめんぺぺ 其の3
 
DSC_0118_R.jpg

土曜日の昼下がり、我が家の別台所
「らーめん ぺぺ」でランチです♪゛

前回の記事(リンク)前々回の記事(リンク)を見ていただければメニューなぞはわかるかと。

さぁ、張り切って食べちゃいますぞ。
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[焼酎]その名は甑州(そしゅう)
 
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甑島(こしきじま)からはるばるやってきた
「その名は甑州」で乾杯です♪゛

蔵元:吉永酒造場
原材料:さつまいも、米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,696円(税抜)

蒸留器を村尾酒造(リンク)から受け継いで使用しているようです。
何か関係があるのかもしれませんが、調べた限りでは不明ですね。

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[ビール]夜のどごし
 
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キリンビールさんの秋季限定の商品。
「夜のどごし」で今宵は乾杯です♪゛

麦芽、大麦、大麦スピリッツを使用して『麦100%』を実現しているようです。

コンセプトとしては「しっぽり秋の夜長に」では無くて
家族や友人とワイワイ楽しむ「にぎやかな夜」だそうです。
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[ビール]ザ・プレミアム・モルツ 芳醇エール
 
20150911184014_R.jpg

ザ・プレミアムモルツの期間限定商品
「ザ・プレミアム・モルツ 芳醇エール」で乾杯です♪゛

8 月 25 日に数量限定で発売された商品です。

「上面発酵酵母」を使用したエールタイプのビールとなります。
私の大好きな「よなよなエールビール(リンク)」とかと一緒ですね。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[ビール]ザ・モルツ
 
20150912170927_R.jpg

9月8日に発売された
「ザ・モルツ」で乾杯です♪゛

29年の歴史に幕を下ろした「モルツ」のリニューアル品ですね。

ダイヤモンド麦芽を一部使ったり、モルツとはだいぶ違う製法で作られているようですね。
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[レシピ]スペアリブのハニーマスタード焼き
 
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たまには旨い肉っ料理を食べたくて
「スペアリブのハニーマスタード焼き」を作りましょう♪゛

[調理時間]
30分+漬け時間2時間程度

[レシピ]
スペアリブ・・・500g
粒マスタード・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ニンニクチューブ・・・2cm
醤油・・・小さじ1

スペアリブってどんな料理でも美味しく結構食べられたりしますよね。
個人的にはソーキ煮とかも大好きです(๑≧౪≦)
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[レシピ]〆サンマの炙り
 
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今季のさんま第二弾は
「〆サンマの炙り」で御座います♪゛

[調理時間]
30分

[材料]
さんま・・・好きなだけ
お酢・・・適量
塩・・・適量

サンマが一尾100円程度で売っているのは嬉しいですね。
お酢は寿司酢がお勧めですが、なければ米酢や穀物酢に砂糖等入れて代用可能です。
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[ビール]円熟の秋
 
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サントリーさんの季節限定ビール
「円熟の秋」で今宵は乾杯です♪゛

焙煎麦芽を一部使用して、アルコール度数6%との事ですので
苦味と飲みごたえを持ったビールなのでしょう。

うっは、ホッピージョッキ大活躍(・∀・)

秋シリーズ
第一弾:「秋味」(リンク)
第二弾:「秋の本熟」(リンク)
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[肴]マグロとさんまの刺身
 
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前回(リンク)もマグロをサクで頂きましたが
今回も大量に頂きましたので「マグロとさんまの刺身」を晩酌に♪゛

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見よ、このブロック(笑)
血合いを含めて店頭ではお目にかかれない大きさです。

急速冷凍されておりましたので
一晩かけて冷蔵庫でゆっくりと解凍です。

その間に、二回ほどキッチンペーパーでドリップを丁寧に取っております。
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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[中食]OKストアのピザ(マルゲリータピザ、ウィンナーと野菜のピザ)
 
DSC_0044_R.jpg

OKストアと言えばピザ!!

ピザと言えばOKストア!!

って事で「OKストアのピザ」を購入して宅晩御飯です♪゛

直径約30cmで税込507円(会員は492円)と超絶お得で、宅配ピザは真っ青です(;´Д`A

「マルゲリータピザ」「ウィンナーと野菜のピザ」「シーフードピザ」の三種購入でしたが

まさかのシーフードピザだけ撮りそこね(´д⊂)
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[ビール]ホッピーブラック
 
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前回のホッピー330(リンク)に引き続き
「ホッピーブラック」も三冷で♪゛

このホッピーブラックには4酒類の麦芽がブレンドされているようです。

作り方は通常のホッピーと同様のようですね( ´ ▽ ` )ノ
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[ビール]ホッピー330
 
ついに・・・ついに買ってしまいましたよホッピージョッキ( ´ ▽ ` )ノ

これでビールも・・・ジョッキで飲めるぜ(笑)

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ってことで家では初となる
「ホッピー330」にて乾杯です♪゛

お店のホッピーって、氷で薄められて味が崩れるから好きじゃないんだよね・・・
ここはホッピービバレッジ公式ウェブサイトの美味しい飲み方で飲みましょう。

一つ、アルコール度数25度の甲類焼酎を使うべし!!
 OK♪相性が良いというキンミヤ焼酎を一升瓶で買ってきたぜ。

一つ、ホッピーと焼酎は冷蔵庫、ジョッキは冷凍庫で冷やすべし!!
 OK♪ジョッキ2つを8時間前からセット完了だぜ。

一つ、焼酎、ホッピーの順に泡立つように注ぎ、かき混ぜないべし!!
 OK♪ジョッキの☆印のおかげで正確な量を注ぎ込めるぜ。

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一つ、氷はホッピーの風味を悪くするため使用しないべし!!
 OK♪三冷が完璧だから氷なしでもキンキンだぜ。
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[ワイン]Ducourt Chateau Briot Rouge 2012(デュクール シャトー ブリオ ルージュ2012)
 
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山登りの後はスタミナつけるべくステーキ(リンク)です。

ステーキといえば赤ワインですので
「Ducourt Chateau Briot Rouge 2012」で乾杯です♪゛

OKストアで980円で購入です。
(希望小売価格は2,050円)

原産国はフランスのボルドー地域で、地区名や村名の基準を満たさないボルドーAOCとの事です。
ぶどうの品種は「カベルネ・ソーヴィニョン46%」「メルロ29%」「カベルネ・フラン25%」
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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[レシピ]絶品ステーキソース
 
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人様からもだいぶ好評を頂いております
「ステーキソース」を紹介です♪゛

[調理時間]
5分

[材料]
粒マスタード・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・少々
水・・・大さじ2
ニンニクチューブ・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々

+αでステーキを焼いたときのグレイビーを使います。

山登り(リンク)の後の夕飯はガッツリと栄養つけないとね(笑)
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[外食?]高尾山で天狗焼&カップヌードル
 
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絶好の・・・とまではいかないけれど
秋雨前線の合間を縫って週末の穏やかな日
何を思ったか高尾山に数十年ぶりに足を踏み込みます(笑)

目的は、山頂でのカップヌードルだったりする冒険です(。・ ω<)ゞ

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ささ、登山口のケーブルカー乗り場を脇目にリハビリを兼ねて一号路からスタートです♪゛
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[肴]三崎で買ったマグロのカマを煮付けましょう
 
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だいぶ前に購入して、冷凍庫のストックとかしていたマグロのカマを消費すべく煮付けにして食べてしまいましょう♪゛

具体的な作り方は前回の記事(リンク)をみて頂戴。

今回は多少煮込み時間が長くなってしまい少々ショッパめでしたが
酒のアテとしては許容範囲としておきましょう(笑)
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[焼酎]川越
 
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芋と米の繊細なコラボレーション
その名は「川越」を開栓です♪゛

蔵元:川越酒造場合資会社
原材料:黄金千貫、米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,980円(税込)

ネットの噂では芋焼酎をベースとして米焼酎を合わせているとのことですが
原材料表記も無いですし、本当のところはどうなっているんでしょうかね?

これまた焼酎ブームの際は7,000円位まで高騰しておりましたが
だいぶ落ち着いて、定価購入ができるようになりましたね(。・ ω<)ゞ

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[焼酎]鷲尾
 
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久しぶりに黄麹の焼酎を飲みたく
「鷲尾」を同時開栓です♪゛

蔵元:田村合名会社
原材料:黄金千貫、米麹
麹:白麹、黄麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,381円(税抜き)

鷲尾は大学時代ぶりかな?

一時期は入手困難でしたが、いまでは何時でも購入できますね。
焼酎ブームの終焉と定着が垣間見えますね。
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[焼酎]山猪 2015年バージョン
 
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“昔ながら”“芋臭い”という味わいに惹かれて購入した
「山猪 2015年バージョン」を開栓です♪゛

蔵元:すき酒造
原材料:黄金千貫、ジョイホワイト、米麹
麹:白麹、黒麹?
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,000円(税抜き)

一升瓶で2,000円というのは本格焼酎の中ではかなりお手ごろですね。
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[ワイン]DELOR BORDEAUX ROUGE 2013

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昨日の自宅焼肉(リンク)がまさかの500記事目でした(笑)
「DELOR BORDEAUX ROUGE 2013」を飲んだんでごわす♪゛

市場価格は700円前後程度でしょうかね?
ハウスワインとしても結構低価格帯の一本です。
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[肴]我が家は焼肉屋さん
 
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という事で、外食するよりも安く済み、チビチビ飲めるので
本日は「自宅で焼肉」で晩酌を彩ります。

ホットプレートは脂が落ちにくいし、部屋中に匂いが充満するので
魚用グリルに100円均一の網を乗せて焼肉屋さん開店です♪゛
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[外食]グループ社員食堂
 
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業務サポート(これが激務の原因!!)により
2日間連続で羽田空港周辺の事業所に訪れました。

600名強収容の社員食堂がありますので
福利厚生を感じるべく、昼食をいただきましょう♪゛
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[ビール]秋の本熟
 
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秋の限定ビール第二弾は
サッポロさんの「秋の本熟」です♪゛

ただし、こちらは発泡酒扱いですね。

焙煎と焙燥のひと手間を加えた2種類の麦芽と
低温長期熟成製法で生みだした特別な美味しさとの事です。

個人的には、結構ラベルデザインが好きな一本ですね。

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