神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
プロフィール

神威

Author:神威
神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



カウンター



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




[外食]越後つけ麺 維新 大井町店
 
IMG_20151008_112506_R.jpg

業務引き継ぎにつき大井町を徘徊しつつ
「越後つけ麺 維新 大井町店」でランチです♪゛

住所:東京都品川区大井1-1-7
定休日:土曜日
営業時間:平日 11時00分~23時30分
       日祝 11時00分~22時00分

若干二日酔い気味でして、食べきれるか心配でしたが
なんとかなるもんですね(笑)

  [続きを読む]
スポンサーサイト



テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[日本酒]鍋島 特別純米酒『三十六萬石』
 
DSC_0647_R.jpg

これまた四本購入したうちの一本。
「鍋島 特別純米酒『三十六萬石』」を開栓です♪゛

蔵元:富久千代酒造
日本酒度:+5
酸度:1.6
アルコール度数:15%
精米歩合:55%
原材料:山田錦24%、佐賀の華76%
価格:2,619円

九州って焼酎のイメージでしたが、佐賀は日本酒処でもあるんですね。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]日本酒 ミナミ屋 八重洲
 
DSC_0652_R.jpg


自分の部署異動に伴う送別会となります今回は
日本酒飲みたいと言う、リクエストを聞いてもらいつつ
「日本酒 ミナミ屋 八重洲」で乾杯です♪゛

住所:東京都中央区八重洲1-4-17
定休日:日曜・祝日(食実は予約あれば予約のみ営業?)
営業時間:ランチ 11時30分~14時00分
      ディナー17時30分~23時30分(L.O.23時00分)

コンセプトは以前訪問した「やまちゃん(リンク)」に近いかな??
違いとしては「日本酒以外もセルフで注ぎます」「お猪口ではなく90CC程度のコップで飲めます」
「時間制限もあります」「料理はお店から出ます」と言ったところでしょうか。
時間制限あるので、のんびりしていられないのはかなりの差ですね。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]武蔵野カンプス
 
DSC_0729_R.jpg

平日のやや早い昼に、大人ランチしたく
「武蔵野カンプス」に初訪問♪゛

住所:東京都武蔵野市中町2-1-9 I.Gビル1F
定休日:なし(不定休あり)
営業時間:ランチ11時00分~15時00分(L.O.14時30分)
      ディナー17時00分~22時00分(L.O.21時30分)

DSC_0730_R.jpg

カンプスって「広場」って意味でしたっけ?
場所的には武蔵野警察の裏辺りですね。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]イタリアンチキンステーキ
 
DSC_0703_R.jpg

無性にチキンステーキを食べたくなり
大量の「イタリアンチキンステーキ」を作りました♪゛

[調理時間]
40分程度

[材料]
鶏もも肉・・・2枚程度
玉ねぎ・・・1個
塩・・・適量
胡椒・・・適量
トマト缶・・・1缶
コンソメ・・・適量
擦りおろしニンニク・・・適量
スパイスミックス・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

目標は皮目はカリッと!!中はジューシーに!!

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[外食]東池袋 大勝軒 新化家
 
IMG_20151009_111707_R.jpg

ちょこちょこ名前とかコンセプトが変わっている?
「東池袋 大勝軒 新化家」でラーメンランチ♪゛

住所: 東京都調布市小島町3-92-11
定休日:無休
営業時間:11:00~翌3:00

最寄駅は調布駅ですね。
東池袋大勝軒系列では吉祥寺のこちら(リンク)に訪問しておりますな。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]自家製スモーク 手羽先のハーブスモークをロースト
 
DSC_0531_R.jpg

ようやく記事にするだけの時間が取れそうです・・・

ダンボール燻製器を自作して挑戦するは
「自家製スモーク 手羽先のハーブスモークをロースト」です♪゛

[調理時間]
丸二日

[材料]
手羽先・・・12本
塩・・・適量
胡椒・・・適量
砂糖・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・適量
ハーブミックス・・・適量(S&Bとか市販のミックスされている奴でOKです)

後は、スモークする為の機材が必要ですね。

今回は初回ですので私はスモークウッド(リンゴ)とピートを利用しました。
そして、チキンだけではもったいないので
煮玉子、チーズ、タコ、ウィンナー、魚肉ソーセージも一緒に燻します。

自作スモーカーはこんな感じです。

DSC_0201_R.jpg

DSC_0202_R.jpg

ダンボールに切れ込みを入れて、あみを通す箇所と素材を入れる窓を作ったら完成する超簡易版です♪゛

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


ビール]冬物語(2015年)
 
DSC_0642_R.jpg

毎年恒例この季節、今年もやって参りました
「冬物語(2015年)」で乾杯です♪゛

昨年(リンク)一昨年(リンク)も飲んでおりますが・・・

正直一年も前だと、味わい忘れるわヾ(*´∀`*)ノ

さぁ、飲んでみましょうぞ。

  [続きを読む]


テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[外食]手作りの味噌らーめん 味噌樽
 
IMG_20151014_120005_R.jpg

豊洲勤務も最終日を迎え、思い残すことなく最終新規開拓・・・
「手作りの味噌らーめん 味噌樽」でランチです♪゛

住所: 東京都江東区豊洲3-4-8 スーパービバホーム豊洲店2F
定休日:スーパービバホーム豊洲店の休館日
営業時間:10:30~23:00

商業施設内にありますが、味噌らーめんが有名で
いつも行列の絶えないラーメン店なので御座います。

出先行くついでに、のんびりと食べましょう( ̄▽ ̄)
  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]炊飯器でローストビーフ
 
DSC_0716_R.jpg

もも肉をブロックで買ってきて
失敗しない「炊飯器でローストビーフ」を作りましょう♪゛

[調理時間]
半日(冷蔵する時間を含めて)

[材料]
牛モモ肉・・・400g
塩・・・適量
胡椒・・・適量
醤油・・・適量
おろし大蒜・・・適量

味付けは目分量でOKです。

  [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[日本酒]新政 エクリュ
 
DSC_0497_R.jpg


これまた仕入れた酒の一本。
「新政 エクリュ」を開栓です♪゛

蔵元:新政酒造株式会社
日本酒度:+1
酸度:1.7
アルコール度:15度
精米歩合:麹米40%、掛米60%
原材料:あきた酒こまち
価格:1,259円(税抜き)

エクリュって生成り色(ベージュ?)のことらしいですが裏面にちゃんと
「生成(エクリュ)って」書いてありますね。

DSC_0501_R.jpg

一回火入れですので要冷蔵です。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]冬の薫り
 
DSC_0493_R.jpg

SUNTORYさんの冬限定商品
「冬の薫り」で乾杯です♪゛

冬季限定と言いつつ、9月に発売・・・気分的には秋なんだけどな(笑)

商品紹介をサントリーさんのHPより拝借すると・・・
「アロマホップを贅沢に2倍使用し、華やかな薫りに仕上げました。
また、粒選り麦芽を使いインフュージョン製法を採用することで麦の旨みを引き出し、上質なコクを実現しました。
冬の暖かい家の中でゆったりとお楽しみ頂ける、香り高い味わいです。」
との事です。

冬は濃い目が美味しいですので、新ジャンルとはいえ楽しみです。

  [続きを読む]


テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[日本酒]一白水成 良心 特別純米酒
 
DSC_0503_R.jpg

久しぶりに仕入れた数本の中で
要冷蔵の物から「一白水成 良心 特別純米酒」を開栓♪゛

蔵元:福禄寿酒造株式会社
日本酒度:+2
酸度:1.3
アルコール度:17度
精米歩合:麹米55%、掛米58%
原材料:美郷錦、酒こまち
価格:2,300円(税抜)

「白」い米と「水」から「成」「一」番旨い酒(日本酒)
という意味を込めて命名した銘柄らしいです。

その中でもコメの味を楽しめる1回火入れ商品です。

特別純米酒ですので、精米歩合は60%を下回っており
コメの味と吟醸に近い品を楽しめそうです。
  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]魚盛 池袋店
 
DSC_0452_R.jpg


外出ついでに乗換駅である池袋でお腹を満たす。
有楽町店に引き続き、「魚盛 池袋店」でランチです♪゛

住所:東京都豊島区西池袋3-27-12 池袋ウエストパークビルB1F
定休日:なし ※年末年始を除く
営業時間:月~金 ランチ 11時30分~14時00分
            ディナー 17時00分~23時00分(L.O.22時00分)
       土・日 ディナー 16時00分~22時00分(L.O.21時00分)

有楽町店でのランチ記事はこちら(リンク)です。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]紅櫻井
 
DSC_0222_R.jpg

2014年度に初めてタンク一本だけ仕込んだ
櫻井酒造さんの限定商品「紅櫻井」を開栓です♪゛

蔵元:櫻井酒造有限会社
原材料:紅はやと、米麹
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,450円(税抜)

昔は櫻井の焼酎も良く飲んでいたんですが、ブログはじめる頃には飲んでなかったですな・・・
今一度、金峰、黒、おまち、造り辺りを制覇してみましょうかね(´∀`)
  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]藁ウ鴨ニハ福来ル
 
やっぱり異動につき、滞り中・・・

DSC_0546_R.jpg

サッポロビールさんとご一緒に
10月5日オープンの「藁ウ鴨ニハ福来ル」で飲み二ケーションです♪゛

住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-8
定休日:未定(オープン暫くは日曜日をお休み)
営業時間:17時00分~24時00分(L.O.23時30分)

「もも吉」さんとか、「とらたま」さんと同じグッドファットの新業態です。
地元ですので、応援したいですね(。・ ω<)ゞ

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]担々麺と焼売 福龍
 
絶賛、異動につきブログ更新滞っておりますm(_ _)m


DSC_0423_R.jpg

日本酒が翌日綺麗に抜けていたので
買い物ついでに「担々麺と焼売 福龍」でランチです♪゛

住所:埼玉県入間市宮寺3169-1
定休日:アウトレット休館日に準ずる
営業時間:10時30分~21時00分(L.O.20時30分)

入間のアウトレットに行くと、いつもここで担々麺食べている気がします(笑)
  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。