神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



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[外食]深大寺 門前そば本舗
 

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今年最後の外食はやっぱり蕎麦で締めくくり
「深大寺 門前そば本舗」
でランチです。

住所:東京都調布市深大寺東町8-2-5
定休日:毎月第3水曜日
営業時間:[月~土]10時30分~15時30分
        [日]  10時30分~20時00分

深大寺と言いながら、深大寺から徒歩はきついかと・・・
JAXAの近くですので・・・三鷹市役所のほうが近いです。
ここのお店は“平日に行く意味”が御座います(笑)

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[肴]2015年 クリスマスparty
 

DSC_1289_R.jpg

2015年も大詰めです。
飲みと食いで体に負担をかけ、お財布にも多大なる負担をかける季節が過ぎ去ようとしております。
と言う、昨年(リンク)とまったく同じ書き出しでスタートするクリスマスでございます。

やっぱりこれを終えなきゃ年越しできません。

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[肴]とんそく 炭火焼
 

DSC_1228_R.jpg

専門店街で見つけて
「つい、カッとなって・・・」購入してしまった
「とんそく 炭火焼」を頂きましょう♪゛


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DSC_1224_R.jpg

炭火で焼いてからのパッケージングですので、湯煎で完成のお手軽品(゚△゚;ノ)ノ

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[外食]ラーメン丸仙
 

IMG_20151222_121947_R.jpg

いやはや、年末年始は公私ともに忙しいですね・・・

武蔵小杉のラーメン開拓第一弾として
「ラーメン丸仙」に訪問です♪゛

住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-66
定休日:木曜日
営業時間:11時30分~23時00分(スープがなくなり次第終了)

寒くなってきましたし、ラーメンが美味しい季節になってきましたね。

って、いつ食べてもラーメンはうんまぃけどね(笑)


 
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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]安田
 

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国分酒造の「いも麹芋」と「蔓無源氏」の良いとこどり
「安田」を開栓です♪゛

蔵元:国分酒造株式会社
原材料:さつま芋(蔓無源氏)・いも麹
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,448円(税抜き)

米麹を一切使わない100%芋の焼酎を
「蔓無源氏」で作った一本です。


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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[日本酒]花陽浴 純米吟醸 瓶囲無濾過生原酒 八反錦
 

DSC_1195_R.jpg


埼玉のうんまい日本酒
「花陽浴 純米吟醸 瓶囲無濾過生原酒 八反錦」
を開栓です♪゛

蔵元:南陽醸造株式会社
日本酒度:+1.5
酸度:1.9
アルコール度:16%
精米歩合:55%
原材料:八反錦
価格:2,685円(税抜き)

太陽の陽ざしをたくさん浴びて大輪の花を咲かそう!
中々に前向きな感じの名前を冠しておりますね(・Д・)ノ

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[肴]ファミリーツナ(ツナピコ)
  
パソコンがめっちゃ調子悪い(♯`∧´)

HDDが不安定で御座る。
ブログが滞ったらお察し下さい( ノД`)
 
20151215211618_R.jpg

今は懐かしい珍味である
業務用ツナピコ
「ファミリーツナ」で盃を傾ける。

恐らく30代以上の人であれば
親が宅飲みや旅行先で飲む時の肴として
つまみ食いをした事があるであろう一品です。

業務用ですので500gで1,800円弱で販売されておりました。
(送料込です)

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[肴]鮎の塩焼き
 
パソコンがめっちゃ調子悪い(♯`∧´)

HDDが不安定で御座る。
ブログが滞ったらお察し下さい( ノД`)

20151215211601_R.jpg

知人に頂いた、大量の「鮎を塩焼き」で頂ましょう♪゛

鮎は塩焼きが最良とされておりますので
シンプルに塩ふって、グリルで焼くだけです。

1月から禁漁になってしまいますので
今季最後の楽しみかもしれません。

といいますか・・・

記憶にある限り、鮎の塩焼きって
食べた記憶が無いんですけどね(笑)

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[焼酎]黒櫻井
 
20151215211800_R.jpg

紅櫻井(リンク)に続いて櫻井酒造の銘酒
「黒櫻井」を開栓です♪゛

蔵元:櫻井酒造有限会社
原材料:さつま芋(黄金千貫)・米麹(ヒノヒカリ)
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,571円(税抜)

飲食店で、櫻井ってあまり見かけないですし・・・
久方ぶりに飲むので、非常に楽しみです(*´∀`人 ♪

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]ザ・プレミアム・モルツ “初摘みホップ”ヌーヴォー
 
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ヌーヴォーはヌーヴォーでも
ビールのヌーヴォー( ̄^ ̄)ゞ
「ザ・プレミアム・モルツ “初摘みホップ”ヌーヴォー」
で乾杯です♪゛

2015年に収穫されたファインアロマホップを使用した
期間限定商品のこの一本。

「香るプレミアム」が見つからないので
レギュラーの味わいを頂きましょうぞ♪

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[外食]杉本(大磯)
 
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茅ヶ崎旅行二日目は、ぎりぎり二日酔いを回避しつつ
海で黄昏たりして、大磯へ・・・
「杉本」で鶏料理を頂きます♪゛

住所: 神奈川県中郡大磯町大磯1186
定休日:月曜日
営業時間:ランチ  11時45分~14時00分(L.O.13時30分)
       ディナー 17時00分~19時45分(L.O.19時30分)

11時50分に到着して、相席で最終組でした。
私の後から待ちで、30分程度は待っていたような気がします。

訪問するならオープン前を目指したほうが無難かもしれません。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食?]柏木牧場でメンチカツ
 
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さぁさぁ、ハワイも一緒に行ったM君の家に初お泊りです♪

茅ヶ崎に行くのは初めてだったので
M君のお勧めの牧場兼肉屋である
「柏木牧場」に訪問です。

住所:神奈川県伊勢原市小稲葉7
定休日:不明
営業時間:9時00分~17時00分

牧場と言いつつ、牛舎のみで放牧しているわけではありませんでした。
それでも、大きな牛は圧巻ですね(。Д゚; 三 ;゚Д゚)
牛の写真も撮ってくれば良かったです・・・

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テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ


[ビール]金麦 黒のひととき
 
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12月に発売された新ジャンル
「金麦 黒のひととき」
で乾杯です♪゛

黒麦芽とカラメル麦芽を一部使用し、
贅沢長期熟成製法を採用することで、
まろやかで豊かな味わいを実現したとの事です。

贅沢長期熟成製法が如何様なものかは存じ上げませんが、
黒ビールと同じ系統故、試さないわけにはいきません。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT インペリアル・スタウト
 

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サントリーさんのクラフトシリーズ第七弾
「CRAFT SELECT インペリアルスタウト」
で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)
第三弾:SPECIAL BITTER(スペシャルビター)
第四弾:MARZEN(メルツェン)
第五弾:THE PUMPKIN(ザ・パンプキン)
第六弾:GOLDEN ALE(ゴールデン・エール)

HPから引用させていただきますと・・・

焙煎された麦芽を使用し、上面発酵酵母で醸造された黒色に近いビール。
「スタウト」のさらにボディー感を高めたものとの事です。

ボディが重いのは好きですので楽しみです( ̄ー ̄)

 
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT ゴールデン・エール
 
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サントリーさんのクラフトシリーズ第六弾
「CRAFT SELECT ゴールデン・エール」で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)
第三弾:SPECIAL BITTER(スペシャルビター)
第四弾:MARZEN(メルツェン)
第五弾:THE PUMPKIN(ザ・パンプキン)

HPから引用させていただきますと・・・

淡い美しい金色が特徴のエールビール。
繊細な麦のコクとバランスの良いボディー感、
豊かなホップのアロマが特徴的なビールとの事です。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[日本酒]黒龍 吟のとびら
 

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頂き物が冷蔵庫に残っておりましたので消費してしまいましょう。
「黒龍 吟のとびら」を開栓です♪゛

蔵元:黒龍酒造株式会社
日本酒度:+4
酸度:不明
アルコール度:14.5%
精米歩合:50%
原材料:五百万石
価格:頂き物

大吟醸酒って一番飲む機会が少ない日本酒かな?

純米酒>純米吟醸酒>純米大吟醸酒≧本醸造酒>吟醸酒>大吟醸酒

って感じですからね。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]塩ホルモンさとう
 
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中野開拓に選んだのは
「塩ホルモンさとう」での肉祭りです♪゛

住所:東京都中野区中野2-29-1
定休日:年中無休
営業時間:17時00分~27時00分(L.O.26時00分)

「わ」や「たるたるホルモン」の暖簾分け店です。
お酒の仕入れは店長が独自ルートを開拓したとの事です。
新規取引で「真鶴(リンク)」を仕入れられるとはやりますなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]たけちゃんにぼしらーめん 調布店
 
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調布といえばこの一杯!!
「たけちゃんにぼしらーめん 調布店」
でランチです♪゛

住所:東京都調布市布田1-47-1
定休日:無休(年末年始は休み?)
営業時間:月~土 11時30分~23時30分(L.O.23時15分)
          日 11時30分~22時00分(L.O.21時45分)

昔は深大寺の近くにありまして
そのころからお世話になっているお店です。

体(と心)にやさしいラーメンを食べたくなったら、間違いなくお勧めです。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ワイン]ドメーヌ・シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
 
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この季節だけの楽しみですし、今年はボジョレー初挑戦。
「ドメーヌ・シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」
を開栓♪゛

金額としては2,370円(税抜き)だったかな?

ブドウの収穫量やアルコール度数などが、普通のボジョレーより厳しい
「ボジョレー・ヴィラージュ」のAOCを名乗ることができるこの一本・・・
楽しみです( ̄^ ̄)ゞ

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]ぎょうざの満洲 武蔵境北口店
 
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どこより三割美味しいのかは不明ですが
「ぎょうざの満洲 武蔵境北口店」で餃子ファイトです♪゛

住所:東京都武蔵野市境2-2-18
定休日:無休?
営業時間:11時00分~21時50分(L.O.21時30分)

お持ち帰りで食べたことはありましたが
店舗で食べるのは初めてです( ̄ー ̄)b

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]冬の乾杯
 

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これから冬にかけてのパーティなどで楽しむことができる味わいを目指し
冬限定の新ジャンル「冬の乾杯」で乾杯です♪゛

「カスケードホップ」と「シトラスホップ」を一部使用と言うことで
スーパードライ一辺倒の感があるアサヒさんとしては珍しい試みと思う一本です。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ




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