神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



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[外食]ロース焼肉専門店 肉酒場 武蔵小杉店
 
DSC_1690_R.jpg

会社の上司同僚と肉を愛でるために
「ロース焼肉専門店 肉酒場 武蔵小杉店」
でお祭りです♪゛

住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-26-8
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合翌営業日)
営業時間:17時00分~24時00分(L.O.23時00分)

計画から一か月ようやく開催です(=゚ω゚)ノ

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]大根とヒイカの煮物
 
DSC_1685_R.jpg

大根もヒイカも激安だったので
「大根とヒイカの煮物」を作りましょう♪゛

[調理時間]
2時間程度

[材料]
大根・・・1/2本
ヒイカ・・・1パック
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2.5
お酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・300ml
白だし・・・小さじ1

作るのは至って簡単ですが、
ヒイカに火を通しすぎない点だけ気を付けましょう。

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テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[ビール]ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間
 
DSC_1662_R.jpg

1月26日に数量限定販売された
「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」
で乾杯です♪゛

公式HPから一部借用させていただきますと・・・

伝統と革新をあわせもち、食文化を互いに牽引してきた、
歴史あるビールブランド“ヱビス”と、
世界的なフレンチの巨匠“ジョエル・ロブション”の両者が手を組み完成したビール。

第1弾として発売するこの商品は、華やかで、食前のシーンを彩るというコンセプトのビールです。

フランス・シャンパーニュ地方産の上質な麦芽を使用し、
厳選された3種のホップのそれぞれの個性を引き出し、調和させることで、
口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りと、
ヱビスらしい上質なコク、清々しい味わいに仕上げました。

との事です。
さぁさぁ、飲んでみましょうぞo(^▽^)o

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[焼酎]あらわざ桜島
 
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飲み比べセットの一本をいただく。
「あらわざ桜島」を開栓♪゛

DSC_1631_R.jpg

蔵元:本坊酒造株式会社
原材料:黄金千貫・米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:1,858円(参考価格)

なんか色々賞を受賞しているようですけど、多すぎてよくわからん(笑)
ロックで頂く一本を開栓しましょうぞ♪

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]芋野郎 田中
 
DSC_1625_R.jpg

飲み比べセットの一本をいただく。
「芋野郎 田中」を開栓♪゛

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蔵元:本坊酒造株式会社
原材料:サツマイモ(不明)・芋麹
麹:不明
蒸留方法:不明
価格:不明

HPとか見たんだけど、単品販売していないのかな?

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]甕幻
 
DSC_1625_R.jpg

飲み比べセットの一本をいただく。
「甕幻」を開栓♪゛

DSC_1632_R.jpg

蔵元:本坊酒造株式会社
原材料:黄金千貫・米麹
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,322円(参考)

飲食店で頂いたことが有ったような・・・無かったような・・・
取りあえず、寒い日にはお湯割りで楽しむのです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


早三年(。・ ω<)ゞ♪
 
石の上にも三年( ̄^ ̄)ゞ

ブログも無事に三年を迎えることができました。
これも、当ブログに足を運んでくださる皆様のおかげです。

記事数も600記事強。
あと二年で1,000記事達成できるかな?
まだ、アラサーと言える年齢ではありますね(笑)
頑張れ自分!!頑張れ財布!!

それまで、健康に美食を楽しめるよう精進しなければなりませんね。
と言っても、肩ひじ張らずに気楽にいきたいと思います。

その前に、今年は焼酎が100記事目を迎えそうですので
プレミアムな一本を開栓予定です♪
720mlなので、スグに空いちゃいそうですけど・・・

1日平均50~60人の方々に見ていただいている
この細々ブログでありますが、
皆様のお役にたてるよう
食に対する探究に努めてまいる次第です。

それでは、向こう一年も皆様の
更なるご健勝とご発展を祈念して

今宵も乾杯です♪゛




テーマ:今日のブログ - ジャンル:ブログ


[外食]喜多方ラーメン坂内 京橋店
 
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客先帰りに少し早目のランチです。
「喜多方ラーメン坂内 京橋店」でランチ♪゛

住所:東京都中央区京橋2-11-5
定休日:年中無休
営業時間:平 日  11時00分~23時00分 
       土曜日  11時00分~22時00分
       日祭日  11時00分~20時00分

都心でも、値段の変わらない美味しいチェーンは
働きマンの味方なのです(・Д・)ノ

調布店はこちら(リンク)からどうぞ!!

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]麦とホップ The gold Extra Malt
 
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ちょくちょくマイナーチェンジしますよね?
「麦とホップ The gold Extra Malt」で乾杯です♪゛

DSC_1596_R.jpg

6本パックを購入したら、冊子とティッシュが付いてきました。

DSC_1600_R.jpg

ということで、手抜きしたく・・・
マイナーチェンジ内容は冊子をご確認ください(笑)

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[外食]地どりや みたび(ソロじゃない版)
 

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ヘビロテ過ぎ?いやいや・・・

その通り(笑)

「地どりや」で乾杯です♪゛

ソロ回はこちら(リンク)です。

仕事の相談とかこつけて
所謂、家族でのただの飲み会(´∀`*)

開始10分で議題をクロージングさせて堪能です。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]赤蔵の師魂
 

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小正醸造は外食でも家でも久しぶり?
「赤蔵の師魂」を開栓です♪゛

蔵元:小正醸造株式会社
原材料:さつま芋(パープルスイートロード)・米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,808円(税込)

普通の蔵の師魂と極上蔵の師魂を飲んだことありますが
ブログ始める前だったので、何も残っておりませんね・・・

極上は7,000円以上だから、
もう買えないな・・・(笑)

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]そば処 味奈登庵 武蔵小杉店 3回目だったり
  

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インバウンドの仕事まで降ってきた・・・
「そば処 味奈登庵 武蔵小杉店」
まさかの週二訪問(笑)

住所:川崎市中原区小杉町3-1501 セントア武蔵小杉A棟102
定休日:年中無休
営業時間:11時00分~22時30分 (L.O.21時45分)

前回の記事はこちら(リンク)です。
メニューなどは今回も割愛!!

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT アンバー・エール
 

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サントリーさんのクラフトシリーズ第八弾
「CRAFT SELECT アンバーエール」
で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)
第三弾:SPECIAL BITTER(スペシャルビター)
第四弾:MARZEN(メルツェン)
第五弾:THE PUMPKIN(ザ・パンプキン)
第六弾:GOLDEN ALE(ゴールデン・エール)
第七弾:IMPERIAL STOUT(インペリアル・スタウト)

HPから引用させていただきますと・・・

豊かな麦のコクと、フルーティーな香りで飲みやすい味わいが特徴です。

とのことです。
休みに合わせて、ゆったりと飲みましょうぞ・・・

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[外食]そば処 味奈登庵 武蔵小杉店 2回目だったり
 

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ランチタイミングがずれこみ久しぶりに訪れます
「そば処 味奈登庵 武蔵小杉店」
でランチです♪゛

住所:川崎市中原区小杉町3-1501 セントア武蔵小杉A棟102
定休日:年中無休
営業時間:11時00分~22時30分 (L.O.21時45分)

前回の記事はこちら(リンク)です。
メニューなどは前回に頼り切り割愛!!

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]金峰櫻井
 

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櫻井酒造の3本目
「金峰櫻井」を開栓です♪゛

蔵元:櫻井酒造有限会社
原材料:さつま芋(黄金千貫)・米麹
麹:白麹・黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,366円(税込)

黒櫻井(リンク)紅櫻井(リンク)
残すは造り酒屋、おまちですね。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[レシピ]サーモンのユッケ風
 
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久しぶりに新しいレシピをば
「サーモンのユッケ風」を作りましょう。

[調理時間]
1時間程度

[材料](1人前)
刺身用サーモン・・・100g
卵(卵黄)・・・1個
胡麻油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
ゴマ・・・適量
塩・・・適量

生肉が食べられなくなってきたので
刺身で代用しますぞ♪゛

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テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[ビール]アサヒ 熟撰
 
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飲食店を中心とした業務用市場でのみ見かける
「アサヒ 熟撰」で乾杯です♪゛

飲食店限定ですが、今ならセブン&アイグループ各チェーンでの
限定商品として絶賛販売中なのです。

ビターホップ、アロマホップ、ファインアロマホップの3種のホップを採用し、
それぞれの特長を最大限に引き出すため3回に分けて添加。
熟成期間は、通常に比べ2.5割長く設定するなど深みのある味わいを追求しいるようです。

キャッチコピーは
“一杯目の感動が、二杯目も色あせない”


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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[焼酎]伊勢吉どん
 
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楽天カードを作った関係で楽天でチョイとお買いもの・・・
「伊勢吉どん」を開栓です♪゛

蔵元:小牧醸造株式会社
原材料:黄金千貫・米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,034円(税込)

ささ、頂きましょう( ̄^ ̄)ゞ

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]地どりや 一人居酒屋其の壱
 
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PC完全復活!!

データサルベージして、HDD交換して、リカバリーして大変だった( ノД`)

ささ、久しぶりの更新です。

今年の抱負は一人居酒屋デビューと決めていたので

「地どりや」へ単独潜入♪゛

第一回訪問(リンク)第二回訪問(リンク)でおさらいです。

  
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