神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
プロフィール

神威

Author:神威
神威の徒然なるままの美食備忘録に
ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



カウンター



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




[焼酎]池の露 紅はるか
 

DSC_1773_R.jpg

池の露の芋品種シリーズ第二弾として
「池の露 紅はるか」を開栓♪゛

蔵元:合名会社 天草酒造
原材料:紅はるか
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,524円(税抜き)

ときまさりの回はこちら(リンク)です。

こちらは焼き芋でお馴染みの『紅はるか』
焼酎専門の芋でではありませんが、
濃厚な甘みを持つ紅はるかが焼酎に与える影響を楽しんでみましょう。

  [続きを読む]
スポンサーサイト



テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]池の露 ときまさり
 

DSC_2031_R.jpg

池の露の芋品種シリーズを二つ購入したので
第一弾「池の露 ときまさり」を開栓♪゛

蔵元:合名会社 天草酒造
原材料:ときまさり
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,524円(税抜き)

「ときまさり」はでんぷん含有量が豊富で、多収な「九州111号」と
「コナホマレ」を掛け合わせて選別・育成した品種となります。

  [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]ぎょうざやさん(テイクアウト専門)
 
DSC_2016_R.jpg

外食と書きつつも、テイクアウト専門店だったりする
「ぎょうざやさん」でチャーハン爆買い!!

住所: 千葉県柏市大塚町9−1
定休日:月曜日
営業時間:11時00分~18時30分

10時55分に到着するも、前日の予約などで
受け渡しは11時30分を過ぎてしまうとの事・・・

勿論待ちますとも(笑)

IMG_20160320_113651_R.jpg


オーダーは
「チャーハン(LL) 超大盛り(600円)」
にてミッションコンプリート(・Д・)ノ
   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[雑記]アサヒビール茨城工場 三ツ矢シュワシュワイベント
 

DSC_1972_R.jpg

恐らく春休み企画的なものでしょう・・・

前回(リンク)同様、主たる目的は試飲のビール。
アサヒビール茨城工場にて工場見学からの試飲会。

ビール工場内は写真撮影が禁止されている為割愛ですが
土日なのに、ついに念願の工場ラインが稼働しているじゃありませんか!!!!

なぜ、土日なのに稼働しているかというと・・・

「アサヒ・ザ・ドリーム」の発売に合わせて
急ピッチで製造しているからのようです。

DSC_1973_R.jpg

今回は嬉しい事尽くめで、試飲缶まで頂いてしまいました。

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]そば処 味奈登庵 武蔵小杉店 4回目だったり
 
IMG_20160316_133902_R.jpg

記事にしていないものを含めれば6回程度・・・
月一回は訪問している
「そば処 味奈登庵 武蔵小杉店」
でランチです♪゛

住所:川崎市中原区小杉町3-1501 セントア武蔵小杉A棟102
定休日:年中無休
営業時間:11時00分~22時30分 (L.O.21時45分)

取りあえずは前回(リンク)前々回(リンク)をペタ!

安くてボリューミーな蕎麦ランチを食べたくなるのです。

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]特製 自家製麺 つけそば 中華そば 浜屋 五反田店
 

DSC_1970_R.jpg

今回はお昼に五反田に外出でしたので
「特製 自家製麺 つけそば 中華そば 浜屋 五反田店」
でランチのラーメンを頂くのです。

住所:東京都品川区東五反田4-10-5
定休日:無休
営業時間:月~土 11時30分~15時00分 17時00分~20時00分
       日・祝  11時30分~15時00分

11時50分頃に到着しましたが
店外待ちが出るほどの人気店です。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[肴]わかさ鮨の出前
 

DSC_1960_R.jpg

何度目でしょうかね?
結構な頻度で出前一丁♪

ランチ訪問はこちら(リンク)
前回の出前はこちら(リンク)
もっと前だったりする記事(リンク)
もっともっと前だったりする記事(リンク)
一番最初だったりする記事(リンク)

4,000円で相変わらずモリモリな存在感。
さぁさぁ、余す事無く堪能しましょう。

   [続きを読む]


テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ


[レシピ]豚足のテリヤキ ※今後改良予定
  

DSC_1949_R.jpg

アメ横で購入してきた豚足を
「豚足のテリヤキ」として調理♪゛

[調理時間]
3時間程度(漬け時間込)

[材料]
豚足・・・1パック(800g位ありました)
醤油・・・大匙4
お酒・・・大匙2
蜂蜜・・・大匙2

今回は獣臭さが多少残ってしまいましたので
もう少し改良しなければなりません。

   [続きを読む]


テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


[外食]五反田 もつ焼き ばん
 

DSC_1795_R.jpg

五反田直帰でしたので、早めの時間から
「五反田 もつ焼き ばん」で飲むのです♪゛

住所:東京都品川区東五反田1-12-9
定休日:正月のみ休業
営業時間:平日 17時00分~4時00分
      土・日・祝 16時30分~23時00分

DSC_1794_R.jpg

何回か、パートナー企業の方と来た事がありましたが
今回は同僚を誘って訪問です。

なんと一番乗りで到着です(笑)

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[肴]超巨大赤魚
 
DSC_1759_R.jpg

スーパーで売っていた超巨大赤魚(450円)を焼いて食べるのです。
写真だとなかなか大きさが伝えられないのが残念ですが、見たこと無い大きさです(笑)

DSC_1761_R.jpg

ぎりぎり魚用グリルに乗りました。
じっくり弱火で15分くらい焼いて火を入れていきます。

 
[続きを読む]


テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ


[外食]伊勢ろく 上野店
 

DSC_1916_R.jpg

アメ横の凄く近くにある、親子丼の老舗
「伊勢ろく 上野店」でランチです♪゛

住所:台東区上野4-9-3
定休日:年中無休
営業時間:(昼の部) 12時00分~15時00分(売り切れまで)
       (夜の部) 17時00分~23時00分 (売り切れまで)

DSC_1915_R.jpg

「チューボーですよ!」で巨匠として紹介されている
有名なお店ですが、ランチはかなりリーズナブルに堪能出来るのです。

   [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]CRAFT SELECT IPA(インディアペールエール)
 


DSC_1742_R.jpg


サントリーさんのクラフトシリーズ第九弾
「CRAFT SELECT IPA
で乾杯です♪゛

第一弾:PALE ALE(ペールエール)
第二弾:BROWN ALE(ブラウンエール)
第三弾:SPECIAL BITTER(スペシャルビター)
第四弾:MARZEN(メルツェン)
第五弾:THE PUMPKIN(ザ・パンプキン)
第六弾:GOLDEN ALE(ゴールデン・エール)
第七弾:IMPERIAL STOUT(インペリアル・スタウト)
第八弾:AMBER ALE(アンバー・エール)

HPから引用させていただきますと・・・

カスケードホップを使用し上面発酵酵母で醸造するとともに、アルコール度数を6.5%にすることで、
“ガツンとくる飲み応えとコク”“強く爽やかな香りと苦味”を実現。

とのことです。

さぁさぁ、楽しませて貰いましょう。

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]石の蔵から
 
DSC_1625_R.jpg

飲み比べセットの一本をいただく。
「石の蔵から」を開栓♪゛

DSC_1629_R.jpg


蔵元:本坊酒造株式会社
原材料:さつま芋(南薩摩産)、米、米麹
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:950円(参考価格、四合瓶)

樫樽貯蔵&津貫石蔵貯蔵。
ロック用のアルコール度数17度で芋米原酒のブレンドとの事です。

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]原酒 屋久杉
 
DSC_1625_R.jpg

飲み比べセットの一本をいただく。
「原酒 屋久杉」を開栓♪゛

DSC_1630_R.jpg

蔵元:本坊酒造株式会社
原材料:さつま芋(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,538円(参考価格、四合瓶)

久しぶりに原酒を飲みますので
割合に注意ですね(笑)

   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]黒白波
 
DSC_1669_R.jpg

焼酎在庫がスッカラカンとなり
急遽スーパーで仕入れ(笑)

「黒白波」を開栓です♪゛

蔵元:薩摩酒造株式会社
原材料:サツマイモ(鹿児島県産)、米麹(国内産米)
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:1,724円(参考 1升瓶)

黒白波って、黒いのか、白いのか
良くわからないネーミングになってしまいますね(笑)

  
   [続きを読む]


テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]らーめん 潤 蒲田店
 
DSC_1740_R.jpg

大田区に所用があり、少々早めのお昼を
「らーめん 潤 蒲田店」でいただく♪゛

住所:東京都大田区蒲田5-2.-7 シャトゥ蒲田13 1F
定休日:不定休
営業時間:平日  11時00分~26時00分
      土日祝日11時00分~23時30分

新潟燕三条系の背脂たっぷりなラーメンが有名なお店ですね。

  [続きを読む]


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。