神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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ようこそ(≧∇≦)/
アラサー男子です。
「美味しいものは正義」をモットーに
日々勤しんでおります。
土日更新が主となりますが
宜しくお願い致します。



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[ビール]ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間
 

DSC_2198_R.jpg

3月1日に数量限定販売された
「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」
で乾杯です♪゛

公式HPから一部借用させていただきますと・・・

ヨーロッパ産麦芽と熟した果実を思わせる薫りが特長の希少なホップ「モザイク」を使用し、
ヱビスの醸造技術で豊かな個性をひきだしました。
口いっぱいに広がる麦芽の豊熟なコクと、ふくよかな薫りが織りなす、まろやかな余韻が楽しめます。

との事です。

さぁ、贅沢な時間を堪能しましょう。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ワイン]デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッぺ ロッソ
 

DSC_2239_R.jpg

オーケーストアでピザを買った際に
「デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッぺ ロッソ」
を一緒に。

微発泡ワインで649円と言う、ありえない位安い金額(笑)
甘口らしいので、チーズ系と一緒にと思い購入です。

アマービレと言うのが、爽やかな甘口タイプを表すようです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]一番亭 豊洲 ランチ訪問
 

DSC_2222_R.jpg

三度目の訪問はランチで
「一番亭」へ出陣♪

住所:東京都江東区豊洲4-2-7
営業時間:17:00~23:00
       ランチ 月~金 11:00~14:00
定休日:年中無休(GW・盆・年末年始除く)

前回の食べ放題挑戦はこちら(リンク)です。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[レシピ]焼肉屋の辛ミソホルモン
 

DSC_2180_R.jpg

某焼き肉店に聞いた
「焼肉屋の辛ミソホルモン」を作りましょう♪゛

[調理時間]
3時間以上

[材料]
生ホルモン・・・300g程度(今回はミノと赤セン)
牛乳・・・お肉が浸る程度
味噌・・・大匙2.5
醤油・・・大匙1
砂糖・・・大匙1
日本酒・・・大匙1
おろしニンニク・・・大匙1
生姜・・・小匙1
鷹の爪・・・1本
ごま油・・・大匙1
顆粒の鶏ガラ・・・小匙1

材料が多いですけど、基本は家にあるものだと思います。
後、蜂蜜やオレンジジュースを隠し味に入れたりもありますが割愛。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[焼酎]百年の孤独
 

DSC_2123_R.jpg

奇跡的な単品定価販売での出会い
「百年の孤独」を開栓です♪゛

蔵元:合資会社黒木本店
原材料:大麦、麦麹
麹:白麹
蒸留方法:減・常圧蒸留
価格:3,300円(税込)

「さつま寿 桜(リンク)」が入荷したという情報を基に
ふらっとお店に伺ったら・・・まさかの出会いでした♪

DSC_2118_R.jpg

久しぶりに心躍る出会いでございます。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]さつま寿 桜
   
DSC_2168_R.jpg

季節限定酒を一つ頂きましょう。
「さつま寿 桜」を開栓♪゛

蔵元:株式会社尾込商店
原材料:黄金千貫・米麹
麹:黒麹NK
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,268円(税込)

神座(リンク)の新酒ですが、
25度と若干アルコール度数が低く和水されております。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[サワー]男梅サワー
 
DSC_2157_R.jpg

懸賞で当たったのでローソンで交換。
「男梅サワー」でショッパウマ乾杯♪゛

DSC_2083_R.jpg

凄い人数に当たる懸賞だったような記憶がありますが忘れました(笑)

梅酒風味ではなく、梅干し風味のサワーは
知っている限り、本商品だけですので張り切って飲みましょう♪

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]海賊
 

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後輩の結婚報告を聞くべく
有楽町は「海賊」で乾杯です♪゛

住所:東京都千代田区有楽町1-3-7 なる巳B1
定休日:年末年始(12月31日~1月2日)
営業時間:ランチ 11時20分~14時00分
       ディナー 金・祝前日 16時30分~26時00分(L.O.25時15分)
           月~木・土・日 16時30分~24時00分(L.O.23時15分)

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一人、定時ダッシュで待ち合わせよりも30分早く訪問するのです(笑)

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[日本酒]紀土 純米吟醸生 春ノ薫風
 

DSC_2148_R.jpg

春の訪れを祝福する一本
「紀土 純米吟醸生 春ノ薫風」を開栓です♪゛

蔵元:平和酒造株式会社
日本酒度:不明
酸度:不明
アルコール度:14~15%
精米歩合:麹50%、掛米55%
原材料:五百万石(麹)、一般米(掛)
価格:2,376円(税込)

いやはや、BBQの時に持って行ったんですが
ドンチャンしているうちに減っちゃいました(笑)

残りは家で飲みますよん(・Д・)ノ

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[外食]五輪鮨
 
IMG_20160411_115813_R.jpg

最近、五反田飯が多いですね(笑)
「五輪鮨」でランチです♪゛

住所:東京都品川区西五反田2-7-8 誠実ビル8F
定休日:不定休
営業時間:ランチ 11時30分~15時00分 L.O.14時00分(全席禁煙)
      ディナー 17時00分~24時00分 L.O.22時30分

自分が五反田勤めの時は、姉妹店が有りましたが
今はこちらのお店だけのようですね。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]春の旬味
 

DSC_2085_R.jpg

春季限定新ジャンル
「春の旬味」で乾杯です♪゛

ニュースリリースから拝借させて頂きますと・・・

『アロマホップ由来の華やかな香りと、
アロマホップとビターホップの組み合わせによる心地よい苦味を実現し、
春の旬の食事にもぴったりの味わいに仕上げました』

との事です。

リーズナブルな一本ですが、
色づき始めた季節と共に頂きましょう。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]アサヒ ザ・ドリーム
 
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キャンペーンで無料Getした
「アサヒ ザ・ドリーム」で乾杯です♪゛

究極のコクキレ・糖質50%オフを実現した本格生ビールとの事です。

通常より麦芽比率を1.2倍まで高め、
高度な発酵管理技術を採用することでコクキレを極限まで高めているようです。

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[レシピ]マグロユッケ(中華風)
 
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サーモンのユッケ風(リンク)に引き続き
海鮮ユッケ「マグロユッケ(中華風)」を食べましょう♪゛

[調理時間]
10分

[材料]
マグロ・・・300g
玉子・・・2個
醤油・・・大匙1.5
にんにく摩り下ろし・・・小匙1/2
生姜摩り下ろし・・・小匙2
白ごま・・・小匙2
ごま油・・・小匙2

ゴマ油少なめで、生姜を入れることで
アクセントとなり、カロリーも抑えられたりするのです。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ


[焼酎]倉津
 
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無濾過 にごり芋(リンク)」に引き続き
鹿児島酒造株式会社の一本
「倉津」を開栓♪゛

蔵元:鹿児島酒造株式会社
原材料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
麹:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,297円(税込)

黒瀬安光の渾身の一本のようです。

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