神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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「美味しいものは正義」をモットーに
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[日本酒]新政 No.6 S-type
 

DSC_2498_R.jpg

客人が来ましたので、特別なお酒を
「新政 No.6 S-type」を開栓です♪゛

酒蔵:新政酒造株式会社
日本酒度:±0
酸度:1.8
アルコール度数:15%
精米歩合:麹40%、掛米50%
現在料:秋田県産酒造好適米
価格:1,574円(税抜き)

蔵元の意向で、個人客には4合瓶の販売のみとなっているようです。
R-typeは飲んだ事がありましたので
ワンランク上のS-typeを開けて飲むのは非常に楽しみです。

タイプに違いとしては
R-type=特別純米クラス
S-type=純米吟醸クラス
X-type=純米大吟醸クラス
と覚えておけば間違いはなさそうですね。

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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]Engelchen(エンゲルヒェン)
 

DSC_2478_R.jpg

ビールの本場mベルギーが生んだ第三のビール
「Engelchen」で乾杯です♪゛

エンゲルヒェン自体、255年に渡り受け継がれる
伝統的な醸造所で、EU各国を始め100カ国に出荷されているそうです。

カルディーで1本100円未満・・・試してみましょうぞ♪゛

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]アサヒ ドライプレミアム 豊醸
 

DSC_2453_R.jpg

プレミアムビールに一石
「アサヒ ドライプレミアム 豊醸」で乾杯です♪゛

CMでは「最大級プレミアム、誕生」と謳い、
「最大級のコク」
「最大級の香り」
「最大級のアルコール分6.5%」
の三本柱が売りのようです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[日本酒]澤乃井 純米 本地酒 奥多摩旨口仕込
 

DSC_2438_R.jpg

小澤酒造訪問(リンク)の自分へのお土産
「澤乃井 純米 本地酒 奥多摩旨口仕込」を開栓です♪゛

酒蔵:小澤酒造株式会社
日本酒度:-1
酸度:1.7
アルコール度数:15~16%
精米歩合:麹65%、掛米65%
現在料:あけぼの(使用米)、901号酵母(酵母)
価格:2,265円(税込)

前回はひやおろし(リンク)を購入してましたね。

なかなか澤乃井が置いてある居酒屋って東京でも無いですよね?
もしかして、私が訪問しているお店よりも、もっと個人店とかにいけば置いてあるのかな・・・

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[雑記]小澤酒造の酒蔵見学
 

DSC_2355_R.jpg

降り立ちますは、青梅よりも奥多摩寄り
単線が進んだ先、稜線が綺麗な沢井駅。

DSC_2433_R.jpg

澤乃井で有名な、東京を代表する酒蔵
「小澤酒造」の酒蔵見学です。

無人駅を抜けるとすぐに看板があり、徒歩5分で目的地。

DSC_2358_R.jpg

勾配のある道は、距離の割に時間が掛かる・・・

DSC_2375_R.jpg

11時の回の事前予約情報を伝え、
奥多摩の湧水で喉を湿らせつつ、酒蔵に集合です。


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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]地どりや 個人的には5回目
 

IMG_20160507_174241_R.jpg


当ブログ御用達の一軒。
「地どりや」で乾杯です♪゛

住所:東京都三鷹市下連雀4-15-23
定休日:月曜日
営業時間:17時00分~24時00分位

前回の記事はこちら(リンク)です。

誕生日企画第二弾だったりするんですよね(・Д・)ノ

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[ビール]黒ラベル エクストラブリュー
 

DSC_2343_R.jpg

黒ラベルのスピンアウトって珍しい?
「黒ラベル エクストラブリュー」で乾杯です♪゛

HPから引用させて頂きますと・・・

サッポロビール独自の貴重な原料を使用した
数量限定でしか製造できない黒ラベル。

黒ラベルの美味しさの決め手の一つ、
サッポロ独自の“旨さ長持ち麦芽”を初めて100%使用。
生ビールの「喉ごしのうまさ」と「爽快な後味」に完璧を目指した
「サッポロ生ビール黒ラベルエクストラブリュー」がついに完成しました。

そして黒ラベル史上初の限定商品のようです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[肴]エルペストドール オイルサーディン
 

DSC_2332_R.jpg


夏日のGWに吉祥寺のカルディで涼を取ると共に
「エスペスカドール オイルサーディン」を購入です♪゛

確か、240円位だったかな?
たまには、海外の肴を買ってみようかと
食べごろサイズを物色している中での出会いです。

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テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ


[肴]堅あげポテト わさび味
 

DSC_2323_R.jpg

ちまた(何処?)での好意的なコメントに釣られて
「堅あげポテト わさび味」をビールと共に♪゛

カルビーのポテトチップスの中で
家での登場回数が実は多い「堅あげポテト」シリーズ。
酒肴として絶妙な味わいの商品を繰り出してきますからね・・・

DSC_2325_R.jpg

パッケージの
『噛むほどうまい』は伊達ではありません。

DSC_2328_R.jpg

咀嚼を必要とする肴は良い肴ですね・・・
スルメ、鮭とば、ジャーキーetc.

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テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ


[ビール]ザ・プレミアム・モルツ 香るエール
 

DSC_2319_R.jpg

最近はクラフト系ビールが流行りですね。
「ザ・プレミアム・モルツ 香るエール」で乾杯です♪゛

上面発酵による醸造が特徴のエールビール。

香りが豊かでフルーティな個性的なビールが多い中で
プレモル感がどのように存在するのか試し飲みです。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]やきいも黒瀬
  

黒瀬杜氏伝承蔵がはじめて開発した革新の技術
焼きいも焼酎「やきいも黒瀬」を開栓です♪゛

DSC_2277_R.jpg

蔵元:鹿児島酒造株式会社
原材料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
麹:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
価格:2,370円(税込)

HPから引用させていただくと
焼き芋の風味、それは豊かな香りとほっとする甘さに現れます。
黒瀬杜氏伝承蔵の編み出した製法が本格焼酎ファンを魅了します。
お湯で香りを、ロックで甘みを。注いだ瞬間に宴の場を明るく飾る焼き芋の焔立つ 豊かな香り!

幾つか焼き芋焼酎を飲んだことがありますが
初めて作り出した一本を頂きましょう♪゛

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]中国料理ドラゴン 三度のディナー
 

IMG_20160503_171210_R.jpg

約二年ぶりの訪問です。
「中国料理ドラゴン」で夕飯です♪゛

もうすぐ誕生日近いので親に甘えつつ・・・

住所:東京都三鷹市新川6丁目33-12

営業時間:ランチ 11:30~14:30
       ディナー 17:00~22:00

定休日:不定休

前回の記事はこちら(リンク)です。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[外食]キッチン男の晩ごはん 三鷹店 今一度ランチ
 
DSC_2208_R.jpg

久方ぶりにランチで訪問です。
「キッチン男の晩ごはん 三鷹店」

写真も前回の焼き直しですが
前回の記事はこちら(リンク)です。

ちょっと、ガッツリ食べたい時もあるさ(笑)

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