神威の徒然美食備忘録
神威の徒然なるままの美食備忘録にようこそ♪ 個人的に好きな「お酒」「外食」「自炊」等を書いていこうかと思います。 何か御座いましたらコメント等残して頂けると幸いです m(_ _)m
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[日本酒]純米 ど
 

DSC_3853_R.jpg

見た目は完璧にどぶろく
「純米 ど」を年末最終日に頂く♪゛

蔵元:山本合名会社
日本酒度:-3~-10
酸度:1.5
アルコール度:15%
精米歩合:65%
原材料:めんこいな 
価格:2,286円(税別)

もろみたっぷりな活性にごり酒。
見た目からも濃厚なコクが明白な一本を2016年の締めとして頂きましょう。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[外食]和利道 (わりと)
 

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池尻大橋ってなかなか用事が無いもんで
検索して引っかかった「和利道 (わりと)」でランチです♪゛

住所:東京都目黒区青葉台3-7-10
定休日:水曜日
営業時間:11時00分~15時30分
       18時00分~22時00分

TETSUで修業した方が独立したお店のようでして
焼き石のサービスや、揚げ玉ねぎの常備など随所にインスパイヤーな部分が見受けられます。

駅から結構遠いのに行列が絶えないようですので
その人気の秘密を探りたい所存です。

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[焼酎]がんこ焼酎屋
 

DSC_3512_R.jpg

オヤジらしく、頑固一徹
「がんこ焼酎屋」を開栓です♪゛

蔵元:大石酒造株式会社
原材料:ジョイホワイト、ヒノヒカリ(米)
麹:白麹
蒸留:常圧蒸留
価格:2,916円 (税込)

「がんこ」と言う言葉から勝手に想像していたのは
「武骨な黒麹焼酎」でしたが
現実は麹の焼酎なのですね。

さぁさぁ、寒さも厳しいのでお湯割りで頂きましょう。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]サッポロラガービール
 

DSC_3823_R.jpg

赤星と呼ばれる、ビールがある
「サッポロラガービール」で乾杯です♪゛

飲食店で大びん・中びんを見かけることがあっても
家庭用としてはほぼ出回らない本商品ですから期待もアップしちゃいますね。

こやつは生ではありませんので、クラシックラガーに近しいのかな?

さぁ、飲みましょうぞ♪゛

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[外食]わかさ鮨 ランチ 再び
 

IMG_20161122_114910_R.jpg

久しぶりに店舗へ訪問させて頂きます。
「わかさ鮨」でランチにぎり寿司♪゛

住所:東京都三鷹市下連雀7-6-24
定休日:月曜
営業時間:11時~23時

前回の訪問時はこちら(リンク)です。

近所ゆえ、平日立ち寄ることが非常に厳しい。
有休の際でもないとチャンスが無いですよね・・・

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ


[日本酒]黒龍 垂れ口
  

DSC_3846_R.jpg

久しぶりの本醸造酒を、季節限定故に頂こうぞ
「黒龍 垂れ口」を開栓です♪゛

蔵元:黒龍酒造株式会社
日本酒度:-5
酸度:1.6
アルコール度:
精米歩合:65%
原材料:五百万石 
価格:2,400円(税別)

本醸造 薄にごり生原酒ですね。
生のお酒の荒々しさと、奥深い味わいを堪能いたしましょう。
「生」故に燗では無く、冷酒で攻めまする。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[焼酎]かめ壺仕込み貯蔵 晴耕雨読 黒麹
 

DSC_3833_R.jpg

夏に出る限定品ですが
ふらっとよっと酒屋さんで何故か誘われて
「かめ壺仕込み貯蔵 晴耕雨読 黒麹」を開栓です♪゛

蔵元:有限会社佐多宗二商店
原材料:南薩産黄金千貫、米麹
麹:黒麹
蒸留:常圧蒸留
価格:2,743円(税抜)

オーソドックスな晴耕雨読はこちら(リンク)からどうぞ!

オーソドックスなのが白麹で御座いまして、
そのほかにもかめ壺貯蔵の白麹版、黒麹版があるんですね。

やはり、蔵元様でも白麹と黒麹の味わいや風味の違いを味わってほしいと言ったところでしょうか。

DSC_3835_R.jpg

一緒の同包されておりました思いの丈、賛同いたしまする・・・

さぁさぁ、まずは何より飲んでみましょうか♪

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ


[ビール]冬の旬味
 

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旬味ってシリーズだったんですね(笑)
「冬の旬味」で乾杯です♪゛

春の旬味はこちら(リンク)
冬の旬味はこちら(リンク)
あれっ?夏ってないのかな・・・

春は筍、秋は秋刀魚にマツタケ
冬はカニやホタテなどが描かれているのですね・・・

中身の特徴としては、
「アルコール度数6%のしっかりとした飲みごたえと、麦芽のうまみを感じる中味に仕上げました。
また、希少なヒュルメロンホップ由来のほんのり甘くまろやかな香りと、スッキリとした後味で、
冬に好まれる“旨みがぎゅっと凝縮されたコクのある味わいの料理”によく合うように仕上げました。」
との事です。

さぁ、頂きましょう♪

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[ビール]麦とホップ 秋の薫り麦
 

DSC_3535_R.jpg

秋の商品としては最後かな?
「麦とホップ 秋の薫り麦」で乾杯です♪゛

商品コンセプトとしては、
「素材にひと手間かけた「麦とホップ 秋の薫り麦」を、秋の夜長を過ごすひと時にお楽しみいただきたい」
との事です。

弱火でじっくり丁寧にローストした焙煎麦芽を一部使用。
麦の香ばしい薫りと豊かなコクが特長の秋にふさわしい味わいとの事です。

さぁさぁ、頂きましょう。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


[日本酒]豊盃 特別純米酒 あきあがり
 

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東北からの贈り物
「豊盃 特別純米酒 あきあがり」を開栓です♪゛

蔵元:三浦酒造株式会社
日本酒度:+2.0~3.0
酸度:1.9~2.0
アルコール度:16%
精米歩合:55%(麹)・60%(掛)
原材料:豊盃米
価格:3,000円(税抜き)

霜月から師走までこんな忙しいサラリーマン人生は初めてです・・・
12月16日まではずっとこんな感じっぽいですね。
火曜から大阪に飛びますし、経費使いまくり(笑)

さぁさぁ、気を取り直して
溜まりに溜まっている草稿を記事にしていきましょう♪゛

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