神威の徒然美食備忘録
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[外食]地どりや 四回目
 

IMG_20160921_180940_R.jpg

行きたかったのに、超ご無沙汰
「地どりや」に訪問です♪゛

住所:東京都三鷹市下連雀4-15-23
定休日:月曜日
営業時間:17時00分~24時00分位

今回は同じ会社&ご近所さんであるEさんと初訪問です。

前回の記事はこちら(リンク)です。

  
  

私のほうが早く着いてしまい
先に飲み始めて、席を温めて待っておこうかと・・・

IMG_20160921_181127_R.jpg

まずはハッピーアワーの「生ビール(350円)」を頂きます。
我が家でも真似させて頂いておりますが
冷凍庫キンキンジョッキで飲むビールは格別ですな(=゚ω゚)ノ

店主から日本酒をお勧めされましたが、それは後程楽しむとしましょう♪

初めて店主と結構お喋りしましたが
色々と情報交換出来て楽しいひと時ですな。

これでやっと、エセ常連でしょうか(笑)

IMG_20160921_181148_R.jpg

お通しは五目煮。
しっかりとダシの味が染みており
塩分控えめでもお酒が進みます。

IMG_20160921_181939_R.jpg

季節もので「秋刀魚の刺身(450円)」を頂きましょう。

これが、非常に新鮮で肉厚。
臭みも無く、旨味をたっぷりと含んだ脂が乗っており、美味極まる。

IMG_20160921_182959_R.jpg

ここでお勧めの「媛一会(500円)」

愛媛の日本酒のようです。
そして、まさかの開栓一杯目。

非常にフルーティで飲み口の柔らかい一杯。
心地の良い余韻も残りますので、ゆっくり飲むにはちょうど良いですね。

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写真撮りでヘタこいた
「わかさぎ天ぷら(430)円」

これまた季節ものですね。
繊細ではございますが、塩で食べれば清涼感を感じ取れます。
揚げたてホクホクを口に含み、噛みしめて、酒で流し込む。

呑兵衛のあるべき姿ですな(*´∀`人 ♪

IMG_20160921_190048_R.jpg

お替り、「媛一会」を頂きます。

ここでEさん、大遅刻で登場です。

IMG_20160921_190605_R.jpg

「バラシ1人前(650円)」も追加しましょう。

これが、ギュッとしまった鶏の旨味を柚子胡椒で堪能できる史上最強の鶏料理。
シンプルなんですが、炭の香ばしさも相まって奥深い一品です。

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一人一本という事で
「うなきも(150円)×2」を頂く。

ギュッ、ギュッとっこちらも身が締まっております。
肝のほろ苦さと、鰻特有の香ばしい香り、焼き加減がバッチリですね。

タレの匂いがお店に充満して、その香りだけで酒が進む。

IMG_20160921_193011_R.jpg

「九頭竜(500円)」も頂きましょう。

スッキリとした味わいの中に、コクが含まれている。
そのコクがスッと綺麗に消えていきます。

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「なんこつ唐揚げ(500円)」

ややスパイシーに揚がった軟骨。
これが合うのはビールだったかな?(笑)

注文の順番がチグハグなのは毎度のこと。
ご愛嬌。

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「九頭竜」も、もう一杯お替りです。

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肉攻め「はらみ(500円)」

筋肉質と言いますか、内臓系に近い歯ごたえと言いますか・・・
プリッ、グニュッとした、この歯ごたえ。噛みしめるほどに旨味が溢れ出てくる。
ゆっくりと日本酒を楽しむには良いアテです。

IMG_20160921_205324_R.jpg

お替り「わかさぎの唐揚げ」

なんだかんだ、9時30分程度まで色々と話をして解散です。
二人とも歩いて帰れる距離ってのが、平日飲みでは嬉しい限りですな。

ご馳走様でした♪゛

  
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