神威の徒然美食備忘録
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[焼酎]杜氏潤平 蒸留したて 無濾過
 

DSC_3673_R.jpg

店頭で、あまりの濁りっぷりに手を取ってしまった
「杜氏潤平 蒸留したて 無濾過」を開栓です♪゛

蔵元:小玉醸造株式会社
原材料:紅芋寿、米麹
麹:白麹
蒸留:常圧蒸留
価格:3,100円(税抜)

DSC_3693_R.jpg

お分かり頂けるでしょうか?

無濾過ゆえの激しくも魅惑的な濁り。
これはお湯割りでガッツリ楽しませて頂きましょう(・Д・)ノ

  
  

DSC_3674_R.jpg

無濾過ですが、割水で25度まで調整した蔵出し商品ですね。
無濾過ですので、開栓直後と寝かした後で味わいが異なりそうですが・・・
寝かす事無く完飲してしまうでしょう(笑)

お湯割りが美味しい季節になってきましたので
晩酌には濃厚なお酒と言うのが恋しくてやまないですね。

DSC_3675_R.jpg

お湯割りで頂くと、杯を口に近づけた瞬間に広がる優しさが特徴的です。
口に含むと、香ばしさを感じつつも、非常に・・・非常に強い甘味を感じます。
砂糖を添加しているのかと、勘違いしてしまいそうなほどの甘さは芋由来です。

白麹ですが、逞しくも野太い濃さ。
ただし、黒麹のような粗々しさはほぼ無いです。

このぶっとい甘さが好き嫌いを左右するかもしれませんね。

後味は仄かに感じる酸味で終焉。

無濾過でこの甘味とバランス・・・
レギュラー品が優しさにあふれる感じは納得です。

DSC_3678_R.jpg

甘さが非常に強いので、正直・・・肴を選ぶ一本だと感じられます。
梅水晶等の酸味や塩辛さが強めの肴のほうが合うと思いますよ。
刺身とかは・・・疑問がやや残ります。

明日はロックで頂いて、違う顔を堪能してみましょうかね。
ご馳走様でした♪゛

  
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