神威の徒然美食備忘録
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[ビール]冬の旬味
 

DSC_3807_R.jpg

旬味ってシリーズだったんですね(笑)
「冬の旬味」で乾杯です♪゛

春の旬味はこちら(リンク)
冬の旬味はこちら(リンク)
あれっ?夏ってないのかな・・・

春は筍、秋は秋刀魚にマツタケ
冬はカニやホタテなどが描かれているのですね・・・

中身の特徴としては、
「アルコール度数6%のしっかりとした飲みごたえと、麦芽のうまみを感じる中味に仕上げました。
また、希少なヒュルメロンホップ由来のほんのり甘くまろやかな香りと、スッキリとした後味で、
冬に好まれる“旨みがぎゅっと凝縮されたコクのある味わいの料理”によく合うように仕上げました。」
との事です。

さぁ、頂きましょう♪

  
 

DSC_3808_R.jpg

コクはそこまで強すぎず、やや抑えめである。
このあたりは冬のビールらしさからちょっと脱線したような印象を受けます。

コクが強すぎないからこそ、どんな料理とも添い遂げられる・・・
そう言う考え方も出来るのかもしれません。

そういう意味では、最初から最後まで楽しめる味わいですね。

DSC_3809_R.jpg

ホップらしさはサントリーさんらしく
モルツと同様にやや強め。

この辺を旨味と捉えるか、アクと捉えるかは各々の裁量ですね。
私は・・・日によりけりかな・・・この日は前者♪

相対的にレベルは高いと思いますので
100円アンダーで買えるとしたら全然ありですね。

ご馳走様でした♪゛

  
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ


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